Главная / это Архив / в Мире / в России / Репрессии в России (инопресса)

Репрессии в России (инопресса)

Звезда Путина движется к закату. Подавляющее большинство населения считает революцию возможной и даже желательной. Еще весной эти варианты отрицались, но теперь большинство считает переворот единственным реалистичным вариантом развития событий.

(img)
Sergei Udalzow. Bild: reuters
Глава "Роснано", "образцово-показательный либерал" девяностых и "козел отпущения постсоветской России" Анатолий Чубайс - "политик, обладающий наноточным чутьем на политическое выживание", пишет Клаус-Хельге Донат в Tageszeitung. "Если он публично предупреждает Кремль, что к требованиям оппозиции следует отнестись серьезно, то у властей уже могут начать бегать по спине мурашки", - продолжает он. Чубайс в журнале "Итоги" объявил, что не стоит питать иллюзий о снижении мощности политического протеста: он убежден, что после нескольких малочисленных демонстраций на улицы выйдут около полумиллиона человек.

Кремль же, по словам Доната, предпринимает массу усилий по пропагандистскому подавлению оппозиции. На прошлой неделе левым оппозиционерам Удальцову и Развозжаеву были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, причем Развозжаева, по его собственным словам, похитили и два дня удерживали в подвале без воды и питья.

Автор напоминает, что Удальцов и Развозжаев входят в избранный на прошлой неделе через интернет Координационный совет оппозиции. Выборы, по его словам, стали первым шагом к институционализации и некоторой легитимизации движения. Донат также пишет о новом законе о государственной измене как о еще одном средстве по подавлению оппозиции.

Также заставляет насторожиться исследование "Центра стратегического анализа" - единственного института, предсказавшего волнения в декабре 2011 года, пишет Донат.

"Звезда Путина продолжает двигаться к закату. Если тенденция продолжится, то доверие и недоверие в 2013 году достигнут равных долей. Подавляющее большинство населения считает революцию возможной и даже желательной. Еще в ходе последнего исследования весной эти варианты отрицались, но теперь большинство считает переворот единственным реалистичным вариантом развития событий", - пишет Донат. По его словам, исследование также показывает, что предвзятость по поводу оппозиции сохраняется, но недовольство, помимо среднего класса, охватило также другие страты общества.

Источник: Tageszeitung
InoPressa.ru