Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 31 октября

Обзор самарских газет за 31 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Из-за земельного спора Самара потеряла символы любви
В понедельник, 29 октября, в восемь часов вечера начался демонтаж бронзовых скульптур у самарского ТЦ «Фрегат». Представители Поволжского филиала ОАО «МегаФон» пояснили, что это сделано по требованию компании, владеющей правом аренды на часть земельного участка, на котором расположена скульптурная группа.

Законная работа
Значительная часть пленарного заседания губернской думы была посвящена отчету начальника Главного управления МВД России по Самарской области Юрия Стерликова. На этот раз в числе самых громких тем, над которыми работают правохранительные органы, начальник главка выделил правонарушения, связанные с обманутыми дольщиками, и резко увеличившееся количество преступлений, совершенных с помощью сотовых телефонов. Однако депутатов областного парламента более всего волновала ситуация на дорогах губернии и участившиеся ДТП.

Дело на миллион
Уголовное дело в отношении депутата Самарской городской думы, председателя региональной общественной организации инвалидов войны в Афганистане и СРО ВООВ «Боевое братство» Андрея Мастеркова возбуждено по ст. 159 УК РФ — мошенничество. Согласно официальному сообщению на сайте СУ СК, сейчас продолжаются следственные и оперативно-разыскные мероприятия, цель которых — установить подробности деятельности Андрея Мастеркова с 2003 по 2004 год. Сам депутат заявил «ВК», что не получал уведомление о возбуждении уголовного дела. «Я планирую на этой неделе встретиться с руководством следственного комитета и узнать, что мне инкриминируют и на каких основаниях», - подчеркнул он.

Памятные торжества
7 ноября в Самаре на площади им. Куйбышева состоится Парад памяти, посвященный 71-й годовщине военного парада, который состоялся в Куйбышеве в 1941 году. В этом году торжество будет направлено на объединение поколений и военно-патриотическое воспитание молодежи. Главными героями парада станут труженики тыла, которые пройдут во главе парада.

«Самарская газета»

В Самаре открыли мемориал жертвам политических репрессий
Автор композиции, скульптор Иван Мельников, назвал свою работу «Спас». Он рассказывает, что идею создания мемориала впервые ему озвучили около десяти лет назад, но для реализации проекта не хватало политической воли тогдашнего руководства города. Говоря о замысле, он пояснил, что скульптура - это протест против репрессий, которые, к сожалению, стали частью истории нашего государства.

«Коммерсантъ»

Депутаты не нашли согласия
в вопросе ликвидации согласительной комиссии

Самарская губернская дума одобрила предложение облправительства о ликвидации согласительной комиссии, которая рассматривала проект бюджета между первым и вторым чтением. Несмотря на то, что фактически совещательный орган не работал на протяжении последних четырех лет, вопрос вызвал оживленную полемику среди депутатов. Представители оппозиции посчитали, что ликвидация согласительной комиссии сокращает их возможности влиять на бюджетный процесс. Депутаты от «Единой России», в свою очередь, напомнили, что с вопросами формирования бюджета уже давно успешно справляются профильные комитеты.

«Комсомольская правда»

В Самаре начали собирать военный штурмовик
О том, что здесь был сбит наш штурмовик, было известно несколько лет. Только вытащить никак не удавалось - вокруг топь, и больше чем за полстолетия самолет сильно затянуло. Приступить к работе появилась возможность только несколько месяцев назад, когда инициативу поисковиков поддержали правительство области и губернская дума. Работы длились почти полгода, и осенью самолет-герой наконец достали из болота. Не весь: более-менее уцелели кабина пилота, оба двигателя, две пушки, детали шасси, часть центроплана да топливный бак. Его привезли на КамАЗе из Новгородской области, самолет сопровождали самарские десантники.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410