Главная / это Архив / в Мире / в России / В российском обществе растет напряженность среди граждан и элиты

В российском обществе растет напряженность среди граждан и элиты

О политических настроения россиян рассказал Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок. Центр стратегических разработок (ЦСР) подготовил исследование, посвященное политическим настроениям россиян после начала третьего президентского срока Владимира Путина. Исследование проводилось в сентябре-октябре 2012 года. По информации с сайта ЦСР, изменения, которые происходят в политических настроениях российского общества, в дальнейшем окажут влияние на ход политических процессов.

“Наши исследования показали изменения, которые мы вообще впервые видим в наших фокус-группах. Впервые люди начинают спонтанно заговаривать о революционном сценарии. Если раньше это была неприятная тема, и людям было боязно об этом говорить, то сейчас люди сами начинают об этом разговор, причем безэмоционально, что да, так может получиться, а как еще иначе. Сейчас по нашему опыту, такие же мнения будут распространяться по всей территории России. Ни в одной фокус-группе мы не избежали разговора об этом, значит в головах людей что-то происходит. Суть в том, что люди начинают перебирать варианты. Люди устали от существующего статус-кво. Они перечисляют ряд проблем. 94% людей считают, например, что ЖКХ - огромная проблема. Эти проблемы касаются жизненно важных аспектов. Люди устали от старых политиков. Отношения ко всем политикам и во власти, и в оппозиции ухудшается очень быстро. Они ждут новых лиц, которые будут эту политику проводить”, - рассказал Михаил Дмитриев, президент Центра стратегических разработок.

По мнению социологов, существенное количество россиян страдает от симптома “выученной беспомощности”, состояния, при котором человек уверен, что от него ничего не зависит.

“Что особенно важно, население умозрительно рассматривает этот сценарий. Психологи обратили внимание на симптомы клинической депрессии. Симптом выученной беспомощности. Составили опросник, для того чтобы в политической плоскости исследовать эту беспомощность. Симптом выученной беспомощности, если он сформирован, сохраняется длительное время 10 лет или больше”, - считает Михаил Дмитриев.

Михаил Дмитриев считает, что запрос общества на обновление власти – это конструктивный запрос, однако к смене власти нужно готовится и планировать ее.

“Отношение к пиар-акциям Путина. Здесь контраст. Преобладало иронично-шутливое отношение. Люди подшучивали, но воспринимали это нормально. Сейчас люди относятся негативно, он занимается не своим делом. На самом деле, запрос общества на обновление власти – это конструктивный запрос. Общество изменилось, страна изменилась, власть устарела в методах работы. Нужны новые решения ,нужны новые способы взаимодействия с населением. Запрос правомерен. Власть, которая не хочет обсуждать тему собственного обновления заведомо повышает напряженность. Необходимо искать конструктивные решения.

Если взять интервью Путина за 8 октября, Путин лично стал размышлять о проблемах. На вопрос о том, готов ли он рассмотреть вопрос о собственном уходе. Он говорит, а какой смысл уходить сейчас ,если некому взять на себя ответственность за управления страной. И он прав. Замену власти нужно планировать”, - добавил Дмитриев.

Подробнее: Финам.инфо
30.10 20:00