Главная / это Архив / в Мире / в России / Удар не по Сердюкову. Конец правительства Медведева уже виден

Удар не по Сердюкову. Конец правительства Медведева уже виден

На днях в РФ случился коррупционный скандал. Следственный комитет РФ при поддержке (что очень редко бывает в наше время) Генеральной прокуратуры РФ провел обыск в квартире экс-руководителя аппарата федерального Министерства обороны, 33-летнего юриста Евгении Васильевой. Причиной обыска была попытка выяснить подробности деятельности некоей компании «Оборонсервис», членом совета директоров которой Васильева была в недавнем прошлом.

фото: Наталия Губернаторова

По версии пытливого следствия и всепроникающего обвинения, «Оборонсервис» очень вольно, в классическом стиле молодой эмансипированной женщины, распоряжался недвижимостью Минобороны. Например, как-то наобум и наугад перепрофилировал военный пансионат «Эллада» (какие ассоциации сразу возникают: Платон! Аристотель! банкротство Греции и крах еврозоны!) и приватизировал его по заниженной цене. Следствие толсто намекает: «Эллада», чем черт не шутит, стала частной дачей руководителей Минобороны, не исключая и самого министра. В перестроенном пансионате, проданном за сущие копейки, обнаружились несколько элитных построек, вертолетная площадка, причал для VIP-катеров и прочее имущество, доступное лишь избранным.

На стороне нападения оказались и многие профессиональные военные, которые давно, последовательно, принципиально и не без оснований не любят министра Сердюкова. Например, неформальный рупор группы влиятельных погононосителей, бывший пресс-секретарь Минобороны полковник Виктор Баранец, заявил, что с Сердюкова давно пора снять имидж «великого реформатора армии»: «Он обычный для наших реалий чиновник, приведший с собой в Минобороны своих придворных вельмож — дамочек с красными ногтями и карманными собачками, которые просто не понимают, что такое армия».

Различные эксперты уже высказали соображения по поводу того, кто стоит за столь брутальной атакой на Анатолия Сердюкова.

Версии такие.

а) Сергей Иванов, руководитель администрации президента РФ, предшественник Сердюкова на министерском посту. Типа хочет вернуть влияние на военное ведомство.

б) Дмитрий Рогозин, вице-премьер по ВПК, которому министр обороны никак не передает под контроль пресловутые финансовые потоки. А они очень нужны Рогозину, как он недавно заявил, для строительства нашей военной базы на Луне.

в) Алексей Кудрин, бывший вице-премьер и министр финансов, остающийся ключевым советником и наперсником Владимира Путина. Он очень сильно сомневается в необходимости расходования 20 трлн руб. на перевооружение армии, тем более за счет сокращения социальных трат. Из-за этого авантюрного плана он, собственно, год назад и подал в отставку, заявив, что ни при каких обстоятельствах не собирается работать в правительстве Дмитрия Медведева.

И вот здесь мы возвращаемся к премьер-министру, с которого начали.

Подробнее: Московский Комсомолец № 26081 от 31 октября 2012 г.

Автор Станислав Белковский