Главная / это Архив / в Мире / Ураган Сэнди ударил по президентской кампании

Ураган Сэнди ударил по президентской кампании

Ураган Сэнди вмешался в разгар президентских выборов в США, до которых осталась всего одна неделя. Несмотря на финишную прямую предвыборной кампании, всё внимание СМИ сейчас отвлечено от кандидатов на разгул стихии.
По словам украинской журналистки Натальи Гуменюк, которая отправилась в США освещать ход президентских выборов, кандидаты в связи со стихией отменили многие предвыборные митинги и встречи с избирателями.

RFI: Вы находитесь сейчас в Вашингтоне. Какая сейчас ситуация там? Есть какие-то предупреждения? На самом деле все так опасно?

Наталья Гуменюк: Да опасно. Предупреждения есть. Второй день очень сильный ветер, ливень. Ничего не работает: ни один офис, школы. Постоянно предупреждают: звонки от всяких служб на мобильные телефоны, чтобы люди не выходили из дому. Не работает общественный транспорт. Но, конечно же, не настолько так серьезно, как в Нью-Йорке. Я должна, например, туда возвращаться завтра, и доехать туда вряд ли будет возможно. Аэропорты тоже все закрыты, рейсы отменены. В Нью-Йорке, конечно, ситуация серьезнее, потому что город находится на побережье. Я только оттуда приехала, еще до урагана, и очень внимательно слежу за всеми, кто там остался, за всеми друзьями. Конечно, целую ночь мы следили, публиковали фотографии. Затоплено метро, но оно было закрыто еще в воскресенье. Точно так же в половине города, во многих домах был выключен свет в большой части Нью-Йорка. Люди были эвакуированы, те, кто живет ближе к воде, постарались переселиться в центр города. Конечно, были затопления, были случаи гибели людей, кто-то пострадал, потому что дерево упало, машины плавали - на юге Манхеттена в Бруклине, который находится прямо возле воды.

RFI: Вы поехали в США, чтобы освещать предвыборную кампанию. Каким-то образом эти события сказались на предвыборной кампании?

Наталья Гуменюк: Очень серьезно сказались. Например, здесь, по соседству, в штате Вирджиния, который очень важен, там отменены все митинги, все встречи с кандидатами. Конечно, президент Обама занимается разговорами с федеральными службами, и любые происшествия, которые будут происходить – не на руку федеральному правительству. С другой стороны, то, что Ромни не встречается с избирателями ни коим образом не поможет ему набрать голоса, которые нужны. Но стоит отдать должное, что оба кандидата и все медиа – все переключились на разговоры об урагане. Говорят о том, что не стоит спекулировать на этой ситуации, не стоит агитировать, не стоит делать ничего, что бы могло какой-то вред принести людям. Есть даже сообщения о переносе выборов. Очень-очень маловероятно, но в некоторых местах вечером начиналось предварительное голосование – его, конечно же, отменили.

Источник: Русская редакция RFI

С приближением к Нью-Йорку ураган «Сэнди» усилился. Фото Jason Otts via Facebook