Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Перевод часов - бесполезный подарок цивилизации (инопресса)

Перевод часов - бесполезный подарок цивилизации (инопресса)

В выходные Германия перешла на зимнее время. Россиянам, избавленным от этой мороки, можно позавидовать. Впрочем, у любой медали есть две стороны, считает немецкая газета. Это было, пожалуй, единственное, что когда-либо объединяло немецких либералов и Россию. Отмените зимнее время – с такой инициативой в 2007 году выступила в бундестаге Свободная демократическая партия (СвДП). 4 года спустя именно на такой шаг пошла Москва. С 27 марта 2011 года часы в России не переводят, страна учредила для себя вечное летнее время.

Суверенитет, которому можно позавидовать, ведь Россия избавилась от тех проблем, с которыми ежегодно проходится сталкиваться Германии: перевод 120 тысяч вокзальных часов, чехарда в расписаниях электричек, сорванные сделки на популярнейшем интернет-портале Ebay, наконец - коровы, которым утром в воскресенье приходится ждать доильщиков на целый час дольше.

Плюс к тому - гормональные изменения в первые дни после перевода стрелок, статистически подтвержденное усиление бессонницы и депрессий, рост обращений к врачам и аварий на дорогах. А также - ежегодная головоломка, сложная и спустя 32 года после введения в Европе летнего времени: час назад или час вперед? Больше спать или раньше вставать?

Нет ни одной семьи, ни одного офиса, где не обсуждались бы эти вопросы. Каждый раз заново, дважды в год. К переводу часов никто не может привыкнуть. И это - самый серьезный аргумент против зимнего и летнего времени, серьезнее, нежели давно известный факт, что эта мера - бесполезна. Ведь, как выяснилось, переход на летнее время не позволяет экономить электричество.

Поэтому возникает вопрос: почему мы - вся Европа, значительная часть США, четверть населения Земли – упорно продолжаем крутить стрелки весной и осенью? Это, пожалуй, одна из величайших загадок современной цивилизации.

С экономической точки зрения сезонный перевод часов - просто глупость. Поэтому рано или поздно мы избавимся от этой причуды. Ряды противников закономерно растут и объединяют уже не только экспертов по энергетике, фермеров и людей, работающих по сменам, но и хронобиологов, которые называют летнее время самым большим "вором сна". Ведь оно напрочь игнорирует сигналы дневного света, которые важны для внутреннего ритма.

И все же, нет худа без добра. Да, зимнее время делает зиму еще более неуютной. Зато летнее время, которое длится семь месяцев, дает нам подольше насладиться солнечным светом и длинными вечерами на свежем воздухе. Давайте примем летнее время как знак преклонения перед солнцем. Как бесполезный, случайный, неудобный, но от этого не менее замечательный подарок цивилизации.

Deutsche Welle