Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 30 октября

Обзор самарских газет за 30 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

В губернии изменится система финансирования медучреждений
На заседании правительства Самарской области директор территориального фонда ОМС Виктор Мокшин озвучил новые подушевые нормативы для нашего региона и объяснил, на что будут направлены средства фонда. С 1 января 2013 года подушевой норматив ОМС в нашей области составит 5942 руб. в год на человека. Сейчас он равен 4102 руб. Как отметил Мокшин, такое повышение ожидается в нашей системе ОМС впервые. И связано оно с тем, что средства, которые в 2011-2012 годах направлялись на программу модернизации здравоохранения, теперь будут переориентированы на оказание медицинских услуг.

Владимир Василенко: «До Самары война не дошла, город ветшал сам по себе»
Руководитель МП «Благоустройство» Владимир Василенко работает в системе муниципальной власти не один год. В администрации Георгия Лиманского он курировал блок благоустройства и экологии в качестве заместителя главы города. В мэрии Дмитрия Азарова возглавляет муниципальное предприятие, название которого говорит само за себя. В интервью «ВК» он высказал свое экспертное мнение по поводу текущего состояния города и рассказал, какие сферы надо подтянуть в первую очередь, чтобы навести в городе элементарный порядок.
- Насколько неожиданной для вас стала критика, высказанная спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко в ходе визита в Самару, согласны ли вы с ней?
- Ничего нового я не услышал. Просто было неожиданно, что она прозвучала из уст третьего лица государства. Но для того чтобы понять, почему Самара оказалась в таком состоянии, нужно посмотреть на несколько вещей. Во-первых, до города никогда не доходили руки федерального центра. Ведь если мы посмотрим, то увидим, что все разрушенные в Великую Отечественную войну города - Волгоград, Ростов и т.д. - были восстановлены. До Самары война не дошла, и она ветшала сама по себе. К тому же после войны она всегда была закрытым городом. Естественно, какие-то деньги находились на благоустройство, но… главная цель была другой.
- Какой?
- У руководства была задача восстановить экономику страны, разрушенную войной. Город работал на всю страну, и всем было известно о его мощном промышленном потенциале, но не о благоустройстве. К тому же Самара стала открытой для посещений лишь в начале 90-х годов, в тот момент, когда у нас возникло новое государство. И практически с этого же времени город попал в состояние жесткого политического противостояния между региональными и муниципальными властями. И жил в таком режиме более 15 лет. Естественно, это ударило по его внешнему виду.
Может быть, в какой-то мере противостояние с областью было менее выражено в период руководства Самарой Олегом Сысуевым и стало явно выраженным, когда мэром стал Георгий Лиманский. Фигура мэра Самары всегда была политизированной. К сожалению, все, кто бы ни приходил во власть, рассматривали эту должность как бизнес-проект - я этого не приемлю. Во власти надо самозабвенно отдаваться работе. Местная власть, по моему мнению, должна абстрагироваться от политики и находиться вне бизнеса и работать только на благо горожан

Площадка для старта
Губернатор Николай Меркушкин встретился в Москве с председателем правления ОАО «Роснано» Анатолием Чубайсом. На встрече обсуждались перспективы реализации в Самарской области совместных высокотехнологичных проектов, а также возможности создания в регионе наноцентра.
Во встрече также приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко и директор департамента по региональной политике и взаимодействию с органами власти ОАО «Роснано» Дмитрий Криницкий.
На сегодняшний день в сфере внимания «Роснано» находятся 4 проекта, 2 из которых уже прошли экспертизу и перешли в стадию реализации. Это разработка Новокуйбышевского ВНИИ органического синтеза по получению бензола из попутного нефтяного газа и создание тонкого металлопроката с нанокристаллическими свойствами.

Инфляционный коэффициент
Кабинет министров внес изменения в постановление правительства, которое утверждает порядок определения размера арендной платы, условий и сроков ее внесения за использование земельных участков, госсобственность на которые не разграничена, находящихся на территории Самарской области, а также методики определения размера арендной платы за их использование.

«Самарская газета»

Дождям здесь не рады
Управляющая компания обещает починить кровлю, но ничего не делает
Вдоме № 227 по ул. Ново-Вокзальной течет кровля. На потолке в подъезде - следы от темных разводов.

- Наш четвертый подъезд в ужасном состоянии, водостоки все сгнили, - жалуется жительница дома Галина Балакина. - Ремонта не можем дождаться последние шесть лет.

Соседи подтверждают: во время ливней водой заливает потолки и стены. В комнатах образуется грибок, появляются мокрые пятна от сырости.

Как пояснила Балакина, в РЭУ № 6 ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» в последний раз обещали отремонтировать кровлю в сентябре. Но, к возмущению и огорчению жильцов, работы перенесли на будущий год. Тем не менее люди не желают больше страдать. Они просят городские службы посодействовать в решении проблемы.

- Сами понимаете, как выглядит квартира, в которой текут потолки, - поделилась с «СГ» Балакина. - Невозможно даже поклеить красивые обои, это бессмысленное занятие. Сейчас я все-таки решилась на косметический ремонт. Только, боюсь, он недолго будет радовать глаз. Со страхом жду сильных дождей... От сырости помещения приобретают неприглядный вид. Не знаем как быть!

«Коммерсантъ»

Глава Тольятти будет работать в гражданском комитете партии Михаила Прохорова
Мэр Тольятти Сергей Андреев вошел в федеральный гражданский комитет партии «Гражданская платформа», возглавляемой бизнесменом Михаилом Прохоровым. При этом Сергей Андреев формально исполнил предвыборное обещание и в партию не вступил. Согласно уставу, члены комитета, по сути, курируют выборы на местах. Менее чем через год в Тольятти будут выбирать местную думу. По мнению наблюдателей, активная позиция мэра может не понравиться новому губернатору, единороссу Николаю Меркушкину.

«Комсомольская правда»

Потомки Щорса хотят перезахоронить его на Украине
Немногие задумываются, насколько много улиц, парков и площадей в нашем городе названы в честь тех или иных героев Гражданской войны. И если старшее поколение еще помнит, кем были, например, Масленников и Арцыбушев, Венцек и Щорс, то молодежь не знает про них ничего кроме имен. Тем временем Самара может лишиться одного из пламенных революционеров, останки которого покоятся на городском кладби

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410