Главная / это Архив / в Мире / в России / Столичные суды отметили День памяти жертв политических репрессий продлением ареста фигурантам "болотного дела"

Столичные суды отметили День памяти жертв политических репрессий продлением ареста фигурантам "болотного дела"

Сегодня в России продолжаются акции памяти жертв политических репрессий. Траурную дату суды отмечают по-своему. Вчера в рамках «болотного дела» были почти на полгода продлены аресты слепнущему в СИЗО активисту Владимиру Акименкову и студенту Ярославу Белоусову. 83-летняя Идея Фомичева поведала корреспонденту «НГ» о том, что как сейчас помнит 1935 год – тогда после первомайской демонстрации за «антисоветскую деятельность» арестовали ее отца Николая: «В 1937 году его расстреляли».

У Соловецкого камня вчера почтили память жертв сталинских репрессий. Фото Ридус

Вчера Басманный суд Москвы продлил до 6 марта арест стремительно теряющего зрение в СИЗО Владимира Акименкова. В ходе заседания адвокат Дмитрий Аграновский обратил внимание судьи на то, что против Акименкова нет никаких показаний. Сейчас обвиняемый находится в камере тюремной больницы, куда, по его словам, не поступает солнечный свет, что вредно и для здоровых глаз. Владимир Акименков заявил вчера, что уже не может не только читать, но даже подметать камеру. Однако на судью Басманного суда его просьба впечатления не произвела – ведь основанием для изменения меры пресечения является только полная слепота. По решению того же суда продлен срок ареста студенту МГУ им. Ломоносова Ярославу Белоусову, на попечении которого – жена и годовалый ребенок.

Вчера память жертв политических репрессий почтили у Соловецкого камня на Лубянке – перед зданием ФСБ. Участники акции посетовали в беседе с «НГ», что годы идут, однако люди по-прежнему продолжают сидеть за свое несогласие с властью.

Подробнее: Независимая газета