Главная / Общество / Казаки Самары хотят ввести в школы духовных наставников (Би-би-си)

Казаки Самары хотят ввести в школы духовных наставников (Би-би-си)

Самарские атаманы и казаки выступают за введение должности духовного наставника в школах по примеру Чеченской республики. Ранее в штат чеченских школ на должность завучей по воспитательной работе начали принимать религиозных наставников - алимов.

Представители Самарского окружного казачьего войска обратились к депутатам местной губернской думы с инициативой ввести должность завучей по воспитательной работе, которую могут занять священнослужители или прошедшие специальные курсы педагоги.

"Нам следует как можно скорее последовать этому замечательному примеру. Уверены, что во всех школах Самарской области, по примеру Чечни, также необходимо ввести должности завучей по воспитательной работе", - говорится в обращении атаманов и казаков Самары.

Думский комитет по культуре, спорту и молодежной политике уже обсудил инициативу казачьего войска, и семеро из восьми присутствовавших депутатов ее поддержали. По словам депутата Дмитрия Сивиркина, инициировавшего обсуждение, этот вопрос выходит за рамки образования.

"Я не стал выносить этот вопрос на комитет по образованию, поскольку вопрос более идеологический, политический, - говорит Сивиркин в интервью Русской службе Би-би-си. - Вся система образования у нас заточена на подготовку специалистов. Специалист является, по сути, товаром на рынке труда, а товар имеет свойство покупаться и продаваться. Поэтому надо, в первую очередь, воспитывать не специалиста из ребенка, а воспитывать в нем человека нравственного и патриота".

Единоросс Дмитрий Сивиркин был инициатором принятия областного закона о запрете пропаганды гомосексуализма и педофилии среди несовершеннолетних летом 2012 года, а также потребовал недавно убрать из кремлевской стены прах известной большевички Розалии Землячки.

С депутатом не согласна уполномоченный по правам человека в Самарской области Ирина Скупова. В ближайшее время она готовится направить обращение на имя председателя местной думы о недопустимости введения должностей, которые могут занять священнослужители.

"Как вы себе представляете, что бюджет будет финансировать зарплаты священнослужителей? Или они будут бесплатно приходить? Среди депутатов, которые голосовали, были люди, которые обратили внимание на неконституционность этого предложения. Приход священнослужителей в школу, в образовательное учреждение, на мой взгляд, совершенно недопустим", - заявила Би-би-си Скупова.

По словам политолога и социолога Александра Кынева, возможный прецедент станет нарушением светского характера государства и образования.

Уполномоченный по правам человека в Самарской области говорит, что уроки православной культуры и религии могли бы проводиться лишь в качестве факультативов и без насаждения со стороны.

По словам Скуповой, большинство родителей школьников выбирает основы светской этики.

"Люди уже высказали свою позицию, родители избрали светскую этику. Мне кажется, это откровенное неуважение к мнению участников образовательного процесса, - считает Скупова. - Есть интернет-голосование, различные платформы изучения общественного мнения. Пусть общество обсуждает, приводит разумные доводы, а то прошел комитет - и всех поставили перед фактом".

Политолог Aлександр Кынев объясняет подобные инициативы региональных чиновников желанием "пропиариться" и попасть "в некий федеральный тренд", продемонстрировав свою креативность.

Подробнее: Би-би-си
пятница, 26 октября 2012 г., 17:45 GMT 21:45 MCK