Главная / Общество / Фонд ЖКХ: Программа капремонта домов в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске ведется низкими темпами

Фонд ЖКХ: Программа капремонта домов в Самаре, Чапаевске, Новокуйбышевске ведется низкими темпами

Фонд содействия реформированию ЖКХ провел проверку в Самарской области. Представители Фонда совместно с сотрудниками прокуратуры Самарской области осмотрели многоквартирные дома, включенные в программы капитального ремонта и переселения граждан из аварийного жилищного фонда в городах Самаре, Чапаевске и Новокуйбышевске, а также проверили выполнение условий предоставления финансовой поддержки, предусмотренных статьей 14 Федерального закона №185-ФЗ.

(img)

В ходе проверки выполнения условий предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда члены рабочей группы посетили ряд управляющих компаний, ТСЖ и организаций коммунального комплекса в указанных муниципальных образованиях. Мониторинговые мероприятия в городе Новокуйбышевске показали, что ТСЖ созданы менее чем в 10% многоквартирных домов, что не соответствует требованиям ст.14 185-ФЗ.

Также рабочая группа Фонда совместно с представителями муниципальных образований, прокуратуры, управляющих и подрядных организаций провели в проверяемых муниципальных образованиях осмотр 9 многоквартирных домов, включенных в программы капитального ремонта многоквартирных домов 2010-2012 годов.

Представители Фонда отметили, что реализация программы 2012 года ведется в Самаре и Чапаевске низкими темпами. Выявлены случаи нарушения исполнения обязательств по заключенным договорам на проведение капитального ремонта со стороны привлеченных подрядных организаций. В Самаре из 17 многоквартирных домов, включенных в программу, в настоящее время в полном объеме не завершен ремонт ни одного дома. В городе Чапаевске ремонтно-строительные работы завершены в 4 многоквартирных домах из 23, включенных в программу, но акты о приемке выполненных работ не подписаны, денежные средства в полном объеме не перечислены.

По мнению специалистов Фонда, указанные факты связаны в первую очередь с процедурными вопросами, касающимися отбора подрядных организаций для выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов.

Рабочей группой Фонда ЖКХ также была проведена проверка реализации программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В ходе мониторинговых мероприятий в городе Самаре проверяющими были отмечены низкие темпы реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда 2011-2012 годов. В настоящий момент из 226 жилых помещений муниципальные контракты заключены на приобретение только 59.

По итогам проверки состоялось совещание с представителями областной прокуратуры, Министерства строительства Самарской области, Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области, на котором были обсуждены основные проблемы, касающиеся реализации программ, а также даны необходимые разъяснения и рекомендации по устранению выявленных замечаний и нарушений.

Результаты проверки будут направлены губернатору Самарской области, а также поступят в прокуратуру Самарской области для принятия соответствующих мер реагирования в установленном законом порядке.

Управление по связям с общественностью ГК ФСР ЖКХ