Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Шесть лет тюрьмы за неточный прогноз

Шесть лет тюрьмы за неточный прогноз

Немецкие ученые активно обсуждают приговор, вынесенный судом итальянского города Л'Акуила шести местным сейсмологам и одному чиновнику. Суд признал всех виновными в непредумышленном убийстве. Состав преступления судья усмотрел в том, что ученые дали неточный прогноз о возможности землетрясения.


Хотя современная наука не способна предсказывать землетрясения с большой точностью, итальянские сейсмологи решились дать однозначный прогноз. В начале апреля после серии коротких подземных толчков они выступили с успокаивающим заявлением. "Вас ждет спокойный вечер, можете насладиться бокалом красного вина", - заявил тогда, судя по материалам дела, сейсмолог Бернардо де Бернардинис. А 6 апреля в городке Л'Акуила, расположенном в самом центре Апеннинского полуострова, случилось сильное землетрясение. Погибли 309 человек, до 70 тысяч лишились крова. Для Италии это была национальная трагедия.

"Скандальный приговор"

Многие ученые в Германии считают приговор скандальным, хотя и расценивают поведение итальянских коллег как ошибочное. На вопрос, виновны ли сейсмологи в гибели людей, они отвечают отрицательно. "Конечно, нет. Но дело необходимо было расследовать, потому что поведение итальянских ученых не было корректным", - отметил в интервью DW профессор Райнер Кинд (Rainer Kind).

По его мнению, сейсмологи совершили большую ошибку. Ведь только цунами, наводнения и ураганы можно предсказать относительно точно. Кинд и его коллеги из Германского центра геоисследований в Потсдаме (Deutsches Geoforschungszentrum) внимательно следили за судебным процессом в Италии. Сначала они даже приветствовали его, пока не узнали, каким оказался приговор. Суровость судебного решения потрясла их, говорит Райнер Кинд.

Шесть лет тюрьмы по обвинению в непредумышленном убийстве - "скандальный приговор", считает и профессор Райнхард Меркель (Reinhard Merkel), специалист по уголовному праву из Гамбургского университета. Да, теоретически в действиях ученых можно увидеть состав преступления, так как их высказывания о безопасности ситуации могли привести к гибели людей, но столь большой срок - это совершенно несоразмерное наказание, подчеркнул Меркель в интервью DW.

Последствия землетрясения в итальянской Л'Акуиле

В Германии за непредумышленное убийство можно получить максимум пять лет лишения свободы. Но этот срок дают только за преступления, совершенные при отягчающих обстоятельствах. В случае же с итальянскими учеными речь можно вести лишь о грубой халатности, объясняет юрист Райнхард Меркель.

"Правильное поведение"

Обосновывая свое решение, итальянский судья отметил, что вина сейсмологов заключается не в том, что они ошиблись в прогнозе, а в том, что вселили в население веру в отсутствие непосредственной угрозы его жизни. Знать наверняка, что землетрясения не будет, сейсмологи не могли, признает Райнер Кинд. Для него остается непонятным, почему коллеги решили выступить перед населением. Кинд не исключил, что к этому ученых подтолкнули власти, желая успокоить местных жителей либо избежать дорогой и, как тогда казалось, ненужной масштабной эвакуации. Профессор Кинд видит ответственность сейсмологов в том, что те не сказали правду, а преуменьшили опасность катастрофы.

Мнения ученых из Потсдамского центра геоисследований разделяют далеко не все их коллеги в других странах.

Подробнее: Deutsche Welle