Главная / Общество / В Самаре открывается выставка «Борис Аникин. Золотой век»

В Самаре открывается выставка «Борис Аникин. Золотой век»

С 26 октября по 11 ноября в Самарском областном художественном музее пройдет выставка «Борис Аникин. Золотой век». Борис Александрович Аникин родился в 1947 году в Ленинграде. В 1965 году он закончил Среднюю Художественную Школу при Академии Художеств. В 1966 году поступил в Академию Художеств, которую закончил в 1974 году. Член Союза Художников с 1982 года. Приверженец стиля Модерн, который он считает "Золотым веком" искусства, Борис Аникин создает свой совершенно особенный, волшебный мир сказочных натюрмортов, цветов, фантастических существ и прекрасных женщин. Для художников модерна женские фигуры были основным мотивом, но в отличие от символистов, эстетов и декадентов они предпочитали аллегорические и сказочные образы.

Как говорит сам художник: "Однажды мой друг рассказал мне замечательную историю, когда он был молодым, ему казалось, что у девочек и девушек растут крылышки. Но сегодня об этом забыли, а я по сей день хочу так считать, это и есть толчок для творчества. Я хочу вложить в свои картины самое светлое начало. Это тема любви- любви к морю, девушкам, космосу, ко всему. Я хочу в таком мире жить, не всегда получается, но я туда стремлюсь и этим живу"
Искусство Модерна черпает вдохновение в забытых или экзотических культурах прошлого, обращаясь к традиционному искусству и декору Японии, к кельтским и саксонским миниатюрам и украшениям, и архитектуре готики - все это находит отражение в творчестве Бориса Аникина.

С 1982 года выставки в странах Европы, постоянный участник выставок " Artists of Russia" в Лондоне. В 1995 году по приглашению правительства Англии по арт-визе (по таким же визам уезжали Вишневская и Ростропович) он уехал в Лондон. В настоящее время художник живет на два города Санкт-Петербург и Лондон.

Проиллюстрировал более 150 книг, которые можно найти практически в каждом российском доме. Он работал с наиболее известными литературными издательствами, среди которых "Художественная литература", "Нева", "Детская литература", "Советский писатель" и многие другие, а также практически со всеми центральными журналами. Популярные литературные произведения, проиллюстрированные Борисом Аникиным: "Моби Дик" Германа Мелвилла. За эту книгу он получил специальный диплом на Всесоюзной художественной ярмарке в 1986 году, "Остров сокровищ" Роберта Льюиса Стивенсона. Этой работе присужден специальный диплом комитета по книгоизданию и книгопечатанию; "Пятнадцатилетний капитан" Жюль Верна; "Дети капитана Гранта" Жюль Верна; " В дебрях севера" Джеймса Кервуда; "Синдбад-Мореход" из сказок "1001 ночь," Лев , колдунья и платяной шкаф" С. Льюиса; "Школа волшебства и другие истории" Михаэля Энде.

Борис Аникин удостоен многих престижных премий и дипломов от художественных издательств и журналов. Многие произведения художника находятся не только в частных коллекциях, но и в собраниях ведущих галерей Европы и Америки.

Самарский областной художественный музей