Главная / это Архив / Здравствуй, самарский народ / Самара снова “вляпается” не в тот реагент для дорог?

Самара снова “вляпается” не в тот реагент для дорог?

Год назад мы писали о том, что региональные коммунальщики закупают опасный реагент «Бионорд» для посыпки зимой дорог. Эксперты выявили, что закупленные противогололедные реагенты опасны для людей, животных и экологии городов, не говоря уже об автомобилях. Появилась новая информация: при изготовлении реагента используются радиоактивные отходы. Оно нам надо?..

Общероссийская электронная газета The Moscow Post опубликовал материал
Дельцы из Соликамска травили Москву радиоактивным противогололедным реагентом под покровительством депутата Госдумы Шингаркина?

И хоть речь в публикации идет о Москве, но этот самый «Бионорд» закупала и Самара. Кстати, ряд городов России расторгает договоры с Уральским заводом противогололедных материалов (УЗПМ) на поставку «Бионорда», а власти Самары сделают вид, что нет проблем и снова будет рассылать свои пресс-релизы с "замечательными рассказами" об этом "чуде", как это было в прошлом году?

В недрах Департамента ЖКХ столицы зреет скандал: реагент для борьбы с гололедом, который два года подряд поставлял городу Уральский завод противогололедных материалов (УЗПМ), оказался токсичным. Пробы вещества, хранившегося на одной из накопительных баз, выявили многократное превышение допустимого уровня радиации. Две долгих зимы москвичи вынуждены были дышать опаснейшей пылью, в которую превращалась хваленая мраморная крошка. Как только дозиметры вскрыли обман, власти экстренно объявили тендер на утилизацию остатков яда. Бюджету города, по итогам состоявшегося аукциона, утилизация химического яда из Соликамска обойдется почти в 40 млн. руб.

Впрочем, для экспертов отрасли такой поворот не стал сюрпризом: УЗПМ располагается аккурат на территории полигона по утилизации отходов Соликамского магниевого завода. С 30-х годов прошлого века здесь складируются радиоактивные отходы от производства редкоземельных металлов и магния. Судя по всему, именно их соликамские дельцы использовали в качестве сырья для производства реагентов «Бионорд».

Все прелести этой манеры ведения дел москвичи прочувствовали на себе. Химическая война, которую столице объявили владельцы уральского предприятия, затронула каждого. Разбавленная талым снегом, смесь каменной соли, мраморной крошки (мела) и калийного флюса отравой разливалась по жилам магистралей и тротуаров. Язвила лапы бродячих собак и ухоженных домашних питомцев. Съедала шины авто. Впивалась в сапоги и полы длинных пальто. Метила асфальт уродливыми разводами.

Город побелел. Казалось - от ужаса.

Горожане, экологи, представители научного сообщества и общественные организации на протяжении всего времени использования реагентов из Соликамска бомбардировали мэрию бесчисленными жалобами на последствия применения нового реагента. Однако неожиданно для всех на его защиту встал депутат Госдумы, зампредседателя комитета по экологии Максим Шингаркин. С пеной у рта он доказывал прессе, что ядовитые составы Уральского завода противогололедных реагентов на самом деле «безопасны для экологии и человека». Руководству московского метрополитена, механизмы эскалаторов которого стали ломаться из-за попадавшей туда в огромном количестве мраморной крошки, депутат поучительно разъяснял: «мел полезен для механизмов». Ну и главное - реагенты Уральского завода противогололедных материалов «значительно лучше плавят лед и снег».

Подробнее по ссылке:
------------------------------

Ранее у нас по этой теме:

Самара готова к зимней уборке дорог
Как и в прошлом году, на дорогах Самары будет использоваться два вида противогололедных материалов: песко-соляная смесь и реагент «Бионорд», который будет применяться в Самарском, Ленинском, части Железнодорожного и Октябрьского районов.

«Бионорд» поможет службам благоустройства Самары справиться с гололедом

«Бионорд» плавит лед и удобряет почву. В зимнем сезоне 2011-2012 г.г. реагент нового поколения «Бионорд» будет использован как полноправный материал по борьбе с гололедом на дорогах Самары. Напомним, что испытания «Бионорда» МП «Благоустройство» совместно с МАУ «Дорожное хозяйство г. о. Самара» провело в 2010 году. В марте этого года был сделан вывод о высокой эффективности данного средства.