Главная / Общество / В каких случаях и на что имеют право требовать деньги с родителей в школе, а на что требовать деньги не имеют?

В каких случаях и на что имеют право требовать деньги с родителей в школе, а на что требовать деньги не имеют?

Общедоступность и бесплатность дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего, профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантирована ст.43 Конституции Российской Федерации, ст.5 Закона «Об образовании».

По закону абсолютно все дети, вне зависимости от материального достатка семьи, где они воспитываются, имеют право на бесплатные учебники.

Школа не имеет права собирать с родителей денежные средства, либо получать какую-либо имущественную помощь по договору.

Школа не может требовать деньги с родителей на нужды по ее содержанию, в том числе на ремонт, покупку мебели, в фонд школы.

Также считается нарушением, если в уставе и правилах приема в школу закреплены положения о том, что дети к ним принимаются не только по возрастному цензу, а также по результатам собеседований, тестирования или экзаменов. Это незаконно! Если школа «прикреплена» к территории, где вы проживаете, отказать в приеме Вам не могут ни по каким причинам, тем более требовать деньги за поступление в школу.

Закон «Об образовании» регламентирует оказание школам платных услуг, а именно обучение по дополнительным образовательным программам; преподавание специальных курсов и циклов дисциплин; репетиторство; занятия с обучающимися углубленным изучением предметов и другие услуги, не предусмотренные соответствующими образовательными программами и федеральными государственными образовательными стандартами. При этом, платные образовательные услуги не могут быть оказаны вместо образовательной деятельности, финансируемой за счет средств бюджета (ст.45 Закона). Перечень и формы платных услуг должны быть закреплены в уставе школы.

Проявления коррупции в образовательных учреждениях, к коим относятся и незаконные сборы денег с родителей школьников, находятся на постоянном контроле органов прокуратуры.

Если Вы подозреваете, что из-за отказа в «поборах» к Вашему ребенку поменялось отношение, он начал приносить домой незаслуженные «двойки» - обращайтесь в Министерство образования, органы прокуратуры.

Помощник прокурора г. Самары юрист 1 класса В.О. Назарова