Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 25 октября

Обзор самарских газет за 25 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

В Самаре после масштабной реконструкции открыто старейшее почтовое отделение
В Самаре отмечали юбилей почтамта. Историческому зданию на пересечении двух старейших городских улиц - Куйбышева и Ленинградской - исполнилось 140 лет. Накануне праздника в здании завершился капитальный ремонт. В торжественной церемонии открытия приняли участие губернатор Николай Меркушкин и гендиректор ФГУП «Почта России» Александр Киселев.

«У земли должен быть хозяин»
Во вторник в Самаре состоялась рабочая встреча губернатора Самарской области Николая Меркушкина со спикером Верхней палаты парламента Валентиной Матвиенко и полпредом президента РФ в ПФО Михаилом Бабичем. Председатель Совета Федерации поинтересовалась, с какими сложностями сталкивается новый глава региона в своей работе и, в частности, посоветовала разграничить земли в Самаре с тем, чтобы у нее был хозяин.

Оставлен при делах
Следственный отдел по Сызрани СУ СК РФ по Самарской области отозвал ходатайство о временном отстранении от должности главы администрации города Юрия Кобякина. В связи с этим Сызранский городской суд прекратил производство по делу. Однако с решением суда категорически не согласилась прокуратура Сызрани, которая направила кассационное представление на этот судебный акт в Областной суд.
Напомним, 12 сентября Следственный отдел Сызрани СУ СК РФ по Самарской области возбудил уголовное дело в отношении главы администрации города Юрия Кобякина по ст. 285 УК РФ - превышение должностных полномочий. По версии следствия, в период с 2007 по 2009 годы пойма и частично русло реки Крымза в Сызрани были засыпаны строительным мусором и грунтом, вследствие чего на этой территории образовались земельные участки, часть из которых является федеральной собственностью.

Приоритеты первого порядка
В правительстве Самарской области впервые был представлен бюджет на 2013 год, разработанный новым кабинетом министров. Поступления в бюджет в следующем году составят 109,5 млрд рублей. Львиная доля доходов региона будет направлена в сферу образования. Второе место в расходах отведено реализации социальной политики, третье делят статьи расходов на здравоохранение и национальную экономику. Бюджет - 2013 должен быть рассмотрен на ближайшем пленарном заседании Самарской губернской думы, которое состоится в следующий вторник.

«Самарское обозрение»

В губернской думе ликвидируют согласительную комиссию по бюджету
Губернатор Николай Меркушкин предложил ликвидировать согласительную комиссию - когда-то главный инструмент снятия противоречий между депутатами областного парламента и чиновниками регионального правительства на момент принятия бюджета.
Этот шаг усиливает позиции исполнительной власти и сужает возможность действий для потенциальных лоббистов и критиков бюджета в парламенте.
Постоянно действующая согласительная комиссия активно работала в период нахождения во главе Самарской области Константина Титова. Она решала самые острые вопросы, а заседания могли проходить в закрытом режиме.
В состав комиссии включалось одинаковое число представителей от областного правительства и губернской думы (сначала по 7, потом по 8, в 2007 году - по 11), одно время обсуждалась также идея сделать постоянными членами органа и глав муниципалитетов. Впрочем, последний раз комиссия собиралась в 2007 годупосле прихода к власти Владимира Артякова депутаты и чиновники все-таки смогли вместе обсудить новый бюджет.
Однако избранная в марте 2007 года губдума стала более лояльной по отношению к исполнительной власти, кто бы ее ни представлял. Неудивительно, что через год депутаты уже не нашли в себе сил и желания, чтобы продолжить прежнюю практику.

Владелец элитной недвижимости возбудил уголовное дело из-за утраты одного из подъездов к одному из домов
В начале минувшей недели в строительном департаменте мэрии Самары прошли обыски и выемки в рамках уголовного дела, инициированного директором ЗАО «ПЖРТ Промышленного района» Анатолием Штейнбергом.

Информатор, сдавший следствию членов таджикского наркокартеля, получил условный срок
22 октября судья Самарского областного суда Ольга Бурцева огласила приговор 31-летнему самарцу Антону Савину, обвиненному органами следствия в участии в преступном сообществе (статья 210 УК РФ) и двух эпизодах приготовления к сбыту наркотиков в особо крупном размере.
Савин оправдан по 210-й статье, а за дилерство получил 5 с половиной лет условноранее он раскаялся, полностью признал вину и дал показания на подельников.
Уголовное дело бывшего таксиста Савина было выделено в отдельное производство из дела преступного сообщества таджикских наркодилеров Бахрома Сафарова и Абдуали Азимова (в настоящее время объявлен в розыск), которое расследовалось областным УФСКН с 2009 года. Дело ОПС Сафарова в настоящее время также слушается областным судом, на скамье подсудимых – 8 человек. Всем фигурантам в вину вменена статья 210 УК РФ (участие либо организация ОПС).

«Коммерсантъ»

В Самарской области подвели итоги социально-экономического развития
Самарская область теряет свои позиции в рейтинге Минрегионразвития РФ по сводному индексу социально-экономического развития. Регион опустился с 43-го на 57-е место. Такая информация была озвучена вчера на заседании областного кабинета министров в рамках подведения итогов социально-экономического развития региона за девять месяцев 2012 года. В минэкономразвития Самарской области случившееся объясняют тем, что «были исчерпаны факторы посткризисного восстановительного развития экономики региона». По мнению наблюдателей, Самарская область входит в число лидеров по социально-экономическому развитию, однако темпы его роста постоянно снижаются, так как в регионе накопился ряд нерешенных проблем.

Правительство внесло в парламент проект бюджета 2013 года
На этой неделе депутаты Самарской губернской думы начнут рассматривать проект бюджета 2013 года, который впервые подготовила команда губернатора Николая Меркушкина. Ранее глава региона уже обещал сокращение расходов, в итоге бюджет впервые за многие годы получился профицитный, ориентированный на сокращение госдолга Самарской области. Кроме того, с 2013 года муниципалитеты не будут получать традиционные транши на выравнивание бюджетов, все запросы им придется внятно обосновывать. Депутаты поддерживают политику сокращения долгов, однако считают, что и профицит можно было бы направить на текущие нужды.

«Самарская газета»

Самарский почтамт открылся после реконструкции
Почта России давно пытается стать современной высокотехнологичной структурой, способной соответствовать возрастающим требованиям своих многочисленных клиентов. И вчера самарцы увидели реальный шаг в этом направлении. На ул. Ленинградской после капитального ремонта открылось здание 99-го отделения связи.

«Комсомольская правда»

Кому понадобилось ночью убирать детскую спортплощадку?
Вечером в понедельник шел дождь, поэтому никого из жильцов домов на ул. Стара-Загора, 105, и пр. Карла Маркса, 290, на улице не было. И никто не заметил, как сносят детскую спортивную площадку, находившуюся между домами.
- Я шум услышала, выглянула в окно, - рассказывает учительница школы №36 Александра Баулина. - А там два мужика стоят, трактор ездит. Площадку нашу сносят.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410