Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Российская оппозиция сосредоточила свои усилия в интернете - пока что

Российская оппозиция сосредоточила свои усилия в интернете - пока что

Государственные телеканалы отвели немало эфирного времени на то, чтобы обвинить выборы в КСО в "недемократичности". Но эти попытки дискредитировать голосование являются главным признаком его успеха. Теперь представители оппозиции уже не "бандерлоги".

Если российскому оппозиционному движению когда-либо удастся отстранить президента Путина от власти, потребуется скрупулезная работа историка, чтобы проследить все группы, которые претендовали на то, чтобы его возглавить. Самая легитимная из них была сформирована 22 октября после того, как 90 тыс. россиян проголосовали за группу лидеров движения, пишет московский корреспондент Time Саймон Шустер.

У первой группы лидеров оппозиции ушло несколько часов ожесточенных споров на то, чтобы выбрать себе название. Наконец, они остановились на практически бессмысленном наименовании "Инициативная группа", отмечает издание.

"Это был ад. В последний раз, когда я пришел на собрание, оно всерьез напоминало картину "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", - приводит автор статьи впечатления Алексея Навального.

Это дало Путину повод отмахнуться от протестующих, назвав их "бандерлогами", обезьянами без лидера из "Книги джунглей" Киплинга. В декабре Навальный начал продвигать идею онлайн-голосования, которое бы позволило любому человеку выбрать членов совета лидеров оппозиции, отмечает издание.

Задача создания "виртуальной демократии" выпала активисту из Екатеринбурга Леониду Волкову. Волков придумал то, что Навальный представлял себе как "воспроизведение Facebook". Система позволила россиянам зарегистрироваться онлайн и проголосовать за 45 из 200 кандидатов, описывает процесс голосования Саймон Шустер. Сформировавшийся в результате орган получил название Координационного совета оппозиции, и, учитывая, что в голосовании приняли участие 90 тыс. человек по всему миру, его выборы стали, пожалуй, величайшим экспериментом онлайн-демократии, полагает он.

Самая примечательная его черта проявилась офлайн, во время предвыборных дебатов. Маленький независимый телеканал "Дождь" выделил время в своей эфирной линейке, предоставив всем кандидатам возможность спорить. Самой главной задачей этого упражнения было возвращение к жанру политических дебатов, отмечает журналист.

Сами выборы прошли в неспокойной обстановке. Когда началось онлайн-голосование, система подверглась хакерской атаке. Команде Волкова потребовалось 20 часов на то, чтобы восстановить ее, пишет Time.

Около десятка дюжих молодчиков устроили пикет против выборов. Это были акционеры "МММ". Создатель скандальной финансовой пирамиды Сергей Мавроди сейчас затеял новую аферу. В своем видеообращении к Time он заявил, что он таким образом заискивает перед правоохранительными органами, чтобы они оставили его пирамиду в покое, сообщает издание.

Несколько десятков акционеров "МММ" вошли в списки кандидатов в КСО. Волков быстро их вычислил и исключил из списка, но они обратились в полицию, обвинив его в том, что он украл их регистрационные взносы. Это позволило генеральному прокурору завести уголовное дело против команды Волкова, описывает события на выборах Шустер.

Государственные телеканалы отвели немало эфирного времени на то, чтобы обвинить выборы в КСО в "недемократичности". Но эти попытки дискредитировать голосование, пожалуй, являются главным признаком его успеха. В состав КСО вошли все, от сталинистов до крайних националистов, и невозможно предсказать, смогут ли они сформулировать политическую программу или хотя бы избежать драки во время заседаний. Но теперь они, по крайней мере, уже не "бандерлоги", пишет автор статьи.

Источник: Time
InoPressa.ru