Главная / это Архив / в Мире / в России / В России общество утратило веру в себя, но перестало бояться революции

В России общество утратило веру в себя, но перестало бояться революции

Более половины россиян на полном серьезе считают, что революция является единственным выходом для России. И утверждают это не в эмоциональном запале, а готовы рационально обосновать свое мнение. Еще 2 года назад подавляющее большинство заявляло, что испытывает страх перед революцией. Такой сенсационный поворот в общественном сознании выявился в ходе социально-психологического исследования Центра стратегических разработок.

фото: Геннадий Черкасов
В ходе опросов помимо социологических инструментов (которые, к примеру, показали, что власть безоговорочно поддерживают 12% населения) использовалось 6 психологических приемов. К примеру, респондентов просили нарисовать животное, олицетворяющее общество. В большинстве случаев это были овца, козел, муравей. А животными, олицетворяющими власть, оказались хищники: волк, кабан, ястреб, удав. Изображали также Змея Горыныча и Кощея Бессмертного. Очень многие респонденты вместо властного животного норовили нарисовать в опросных листах ягодицы.

Психотесты поставили российскому обществу и психологический диагноз: синдром выученной беспомощности.

В чем выражается этот синдром у россиян? В том, что, не поддерживая власть, они не ходят на выборы и не голосуют против нее. Более того, отношение к оппозиции ухудшается синхронно с падением рейтинга Путина. Люди хотят новых лиц в политике, но заранее им не верят.

Означает ли это, что народ крепко спит и власть тоже может спать спокойно?

«Народ чувствует себя беспомощным, только 18% респондентов верят, что общество способно влиять на политиков. Это опасно для власти, потому что революция приобретает легитимность в сознании людей, — считает президент Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев. — Да, народ пассивен, но отторжения революции у него больше нет. А экономические проблемы могут его в перспективе активизировать. Падение рейтингов власти началось в 2009 году и приобрело необратимый характер.

Подробнее: МК.ru.