Главная / Общество / Областная Госавтоинспекция информирует

Областная Госавтоинспекция информирует

Сокращение продолжительности светового дня и плохая погода напрямую влияют на количество автоаварий, совершаемых в темное время суток. Основная причина таких ДТП – ухудшение видимости. Раннее наступление сумерек, а в непогоду еще и залепленные грязью фары, в этих условиях не всегда можно заметить на дороге другой автомобиль, не говоря уже о пешеходах.

Областная Госавтоинспекция обращает внимание на ежедневное увеличение автоаварий с участием пешеходов. Только за прошедшие 2 дня на дорогах области в вечернее время совершено 13 автоаварий, 10 из которых – наезды на пешеходов.

В целях личной безопасности ГИБДД рекомендует всем пешим участникам дорожного движения быть предельно внимательными при пересечении проезжей части, двигаться только по тротуарам и пешеходным дорожкам, а при отсутствии таковых, при движении по краю проезжей части, идти только навстречу транспортным средствам. В темное время суток, обязательно обозначать себя световозвращающими элементами и по возможности одевать одежду светлых тонов.
Водителям же следует быть более внимательными, при появлении пешеходов на проезжей части, особенно вблизи населенных пунктов на неосвещенных участках дорог. Необходимо учитывать тот фактор, что пешеходы, в условиях холодной погоды, одели головные уборы или капюшоны, спрятались под зонтами и это значительно сузило поле их обзора, ухудшило возможность полноценно следить за ситуацией на дороге. Поэтому для обеспечения безопасности дорожного движения пешеходов, с учетом погодных условий и темного времяни суток, водителям необходимо снижать скорость транспортного средства, вплоть до его остановки и уступать дорогу пешеходам.


Отделение ОАР и пропаганды БДД УГИБДД ГУ МВД России по Самарской области