Главная / Общество / Вступление в ВТО обсудили на Совете Федерации в Самаре

Вступление в ВТО обсудили на Совете Федерации в Самаре

23 октября в Самаре глава верхней палаты парламента России Валентина Матвиенко, приволжский полпред Михаил Бабич и губернатор региона Николай Меркушкин провели расширенное заседание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия Российской Федерации во Всемирной торговой организации и Таможенном Союзе. В мероприятии приняли активное участие и выступили с докладами российские сенаторы, главы приволжских регионов и руководители реального сектора промышленности.

Как отметил Михаил Бабич: «Цель сегодняшнего совещания – понять, что волнует глав регионов, где они видят нерешенные проблемы и как состыковать эти усилия с федеральным уровнем. Нам важно было понять какие меры для адаптации отраслей, локализованных в наших регионах, видят представители федеральных министерств и ведомств».

Мероприятие не случайно проходит в Самаре: именно на примере этого региона Приволжского федерального округа целесообразно рассматривать риски и трудности, которые могут возникнуть перед предприятиями российских регионов в связи с присоединением России к Всемирной торговой организации, считает Валентина Матвиенко.

Как заявил Михаил Бабич: «Есть регионы, где одна-две системообразующие отрасли, а в Самарской области их несколько - это авиастроение, ракетостроение, нефтехимия, автомобилестроение, сельское хозяйство, и все они по своему объему мало друг от друга отличаются. Поэтому придется сопрягать множество усилий нормативных, административных, финансовых, чтобы отрасли не провалились, не просели, а наоборот – дали экономический эффект».

Отметим, что программа работы Временной комиссии состояла из пленарного заседания и «круглых столов» по отдельных отраслям экономики. Михаил Бабич в разговоре с журналистами после заседания пояснил: «В сегодняшнем разговоре состоялся обмен мнениями, на круглых столах вырабатывались решения и предложения. Это все будет обобщено и систематизировано, но, не дожидаясь решений, мы составим свои «дорожные карты» по каждому региону и представим их Правительству России для того, чтобы они использовались и находили отражение в конкретных нормативных актах».
Валентина Матвиенко подчеркнула, что конкретные предложения губернаторов найдут отражение в докладе Президенту. «Мы проследим, какой будет реакция Правительства на предложения регионов», - пообещала глава Совета Федерации, сообщает сайт Полномочного представителя Президента Российской Федерации в ПФО.