Главная / это Архив / Город (архив) / Фураги возвращаются в Самару

Фураги возвращаются в Самару

25 октября 2012 г. в концертном зале Дворца культуры Завода им. Масленникова (КРЦ «Звезда») состоится презентация CD-альбома «Фураги. Антология куйбышевской дворовой песни». Шоу-программа будет представлена «классическими» куйбышевскими дворовыми песнями 60-80 гг. в обработке известных коллективов и исполнителей Самары. Стилистика аранжировок - от классического блюза и хард-рока до хип-хопа и электроники.

Помимо музыкальной части, мероприятие будет дополнено показом советской молодежной моды, хэппенингами и т.п. Проект раскрывает самобытную молодежную культуру Куйбышева, Тольятти и Новокуйбышевска последних десятилетий советского периода.

Самара – это бывший Куйбышев. Хотя почему бывший? - Дороги – те же, помойки – те же. Нет, ну, для центровых-то, конечно, много, что поменялось) Где был домик в садике – там стекло в бетоне. У них, наверное, Самара. А на Машстрое и Металлурге, в Толевом и Запанском, на Безымянке и Кере, в Чувашах и Зубчаге – Куйбышев. И всегда будет Куйбышев. Потому, что здесь - территория фураг, коренных жителей этого города.

«Фураги». Слово, овеянное легендами, передающимися из поколения в поколение с конца 70-х. Принято считать, что первые свидетельства о фурагах относятся к самому застойному моменту эпохи застоя – 1976-78 гг.

Кто-то считает, что фураг породило КГБ. Для того, чтобы среди школьников и учащихся ПТУ было меньше прозападных настроений. Кто-то, напротив, полагает, что они возникли сами, что они и есть сам советский народ. И оба эти мнения не сильно противоречат друг-другу.

Что мы, современники «Futuramы» и Обамы, знаем о фурагах? – Только то, что были такие выступные и резкие куйбышевские пацанчики*. Носили фуфайки с бабайками, курили приму через чилимы и сидели на кортах. И что всё человечество делилось у них чётко - на фураг и быков. И Главный Фурага был Ленин.

Нет. Не всё.

Фураги играли на гитарах и пели песни. Мало того, они и сами сочиняли порой! И под вечер от улицы Промышленности до самой до Профсоюзной из-под каждого подъезда гундела своя мелодия…

Голос Куйбышева, запасной столицы СССР.

*В Ульяновске тоже, вроде, были. Родина Ленина всё-таки.

furagi.ru