Главная / это Архив / в Мире / В Берлине откроют мемориал цыганам-жертвам нацизма

В Берлине откроют мемориал цыганам-жертвам нацизма

Канцлер Германии Ангела Меркель откроет в Берлине мемориал в память цыган, ставших жертвами геноцида в годы нацизма. Мемориал установлен в парке Тиргартен около рейхстага и представляет собой наполненную водой круглую чашу с плитой посередине.

Этому предшествовали многие годы задержек и споров о проекте мемориала и затратах по его установке.
По оценкам историков, от рук нацистов погибли от 220 тысяч до полумиллиона цыган.
"Мне представляется важным, чтобы у нас была культура памяти", - сказала Ангела Меркель в интервью, посвященном открытию мемориала.

"Каждое поколение должно заново осмыслять свою историю, - заявила германский канцлер, - и для этого у нас должны быть соответствующие места, куда можно будет прийти тогда, когда уже не останется в живых свидетелей событий, которым они посвящены".

Автором мемориала в память цыган, погибших в годы нацизма, стал израильский скульптор Дани Караван. По краям водной чаши выгравированы строки из стихотворения итальянского поэта Сантино Спинелли "Освенцим".
Рядом представлена хронология нацистской кампании по уничтожению цыган.

Каждый день на плиту в центре мемориала будет возлагаться свежий цветок.

В 1982 году Германия официально признала геноцидом проводившуюся нацистами политику по отношению к цыганам рома и синти – западной ветви цыган, проживающих в основном в Германии и Австрии.

Подробнее: Би-би-си

среда, 24 октября 2012 г., 05:10 GMT 09:10 MCK