Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 24 октября

Обзор самарских газет за 24 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

203

«Волжская коммуна»

Предприятия Самарской области готовятся к «перезагрузке» в условиях ВТО
В Самаре представители Совета Федерации во главе с Валентиной Матвиенко провели выездное заседание временной комиссии по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. В ходе своего визита Матвиенко посетила одно из ведущих предприятий аэрокосмической отрасли страны - ФГУП «ГНПРЦ «ЦСКБ-Прогресс». Основными заказчиками предприятия являются министерство обороны РФ и Федеральное космическое агентство, но компания успешно сотрудничает и с иностранными партнерами, осуществляя коммерческие пуски.

Логичная рокировка
Полномочный представитель президента РФ в ПФО Михаил Бабич представил в качестве нового главного федерального инспектора по Самарской области Алексея Бендусова. Владимир Коматовский, до сих пор занимавший пост ГФИ, возглавил департамент управления делами губернатора и правительства Самарской области. По мнению руководства региона, такие изменения пойдут на пользу Самарской области. Эксперты расценивают рокировку как весьма эффективное решение.

Недостающее звено
В ходе рабочей поездки на ФГКП «ЦСКБ-Прогресс» председатель Совета Федерации РФ высказала ряд критических замечаний, касающихся благоустройства города. В частности, она обратила внимание на засилие коммерческих киосков, рекламных конструкций и грязь на улицах Самары. Спикер призвала горожан и власти совместными усилиями навести в областном центре порядок.

Неспешный подход
Комитет по вопросам строительства, имущественным и земельным отношениям Самарской городской думы рассмотрел очередные изменения в правила землепользования и застройки (ПЗЗ) города. Депутаты не согласились с поправкой, касающейся смены зонирования участка ул. Стара-Загора в границах ул. Ново-Вокзальной и XXII Партсъезда.

«Самарская газета»

Валентина Матвиенко: «Госзаказ должен поддерживать наше производство»
В Самаре обсудили проблемы и перспективы участия страны во Всемирной торговой организации.
Вчера в Самаре прошло расширенное совещание Временной комиссии Совета Федерации по мониторингу участия России в ВТО и Таможенном союзе. На пленарном заседании своими взглядами на проблемы и перспективы поделились спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Вработе комиссии приняли участие около 500 делегатов из всех субъектов Приволжского федерального округа во главе с первыми лицами своих регионов, сенаторы СФ, депутаты Государственной Думы, члены Правительства РФ, журналисты. Наш регион представляли заседавший в президиуме губернатор Николай Меркушкин, председатель областного парламента Виктор Сазонов, мэр Самары Дмитрий Азаров, спикер гордумы Александр Фетисов и депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Коммерсантъ»

«Авиакор» взялся за француза
Глава самарской строительной корпорации «Авиакор» Владимир Кошелев диверсифицировал свой бизнес, приобретя у французской группы Societe Generale убыточный актив — нижегородское ЗАО КБ «Росбанк-Волга». Планируется, что, переименованный в «КОШЕЛЕВ-БАНК», он заработает к концу года, будет специализироваться на ипотеке и кредитовании малого и среднего бизнеса. Первоначально банк будет работать в Самаре, Ульяновске и Калуге, то есть в регионах, где самарская стройкомпания уже реализует свои проекты, а в следующем году банк рассчитывает выйти в Саратов, Уфу и Пензу. Эксперты оценили «Росбанк-Волга» в 300-350 млн рублей, назвав его основным активом лицензии.

«Комсомольская правда»

Из кранов на «стошке» течет вода с запахом нефти
Неделю назад жители 116-го километра перестали пользоваться водопроводной водой.
- Варила рис в воскресенье, он был белоснежным, - рассказывает Ольга Прикосина. - А в понедельник гарнир пришлось выбросить. Не ставить же на стол коричневато-желтую смесь, отдающую бензином.
«Водяные» мучения у жителей «стошки» бывают регулярно. Люди не знают, в чем дело, могут только догадываться и говорят, что воду для отопления нагревают на местном нефтеперерабатывающем заводе. Вполне возможно, что из-за неотлаженной системы водоснабжения техническая вода время от времени попадает в трубы с питьевой.
- На сегодня поступило два заявления от жителей района, с Торгового переулка и с улицы Хасановской, - комментирует ситуацию главный специалист отдела по коммунальной гигиене Роспотребнадзора по Самарской области Наталья Красильникова. - По ним проводится административное расследование в отношении управляющей компании.
Воду взяли на пробу. Результаты станут известны в начале следующей недели. Если результаты экспертизы будут не соответствовать санитарным нормам, то на управляющую компанию «Куйбышевский производственный жилищно-ремонтный трест» (ПЖРТ) будет составлен протокол, который рассмотрит Октябрьский районный суд. Он вынесет решение: прекратить подачу воды или оштрафовать ПЖРТ.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410