Главная / Происшествия / Осужден председатель аттестационной комиссии инспекции по маломерным судам в Самаре

Осужден председатель аттестационной комиссии инспекции по маломерным судам в Самаре

Лицу, не обладающему теоретическими знаниями и практическими навыками управления маломерным судном, инспекцией было выдано удостоверение на право управления маломерными судами по категориям: «катер», «мотолодка» и «гидроцикл», чем существенно нарушены права неограниченного круга граждан на охрану жизни и здоровья, а также на безопасное нахождение их на водных объектах.

Приговором Советского районного суда г. Самара осужден старший государственный инспектор Самарского областного инспекторского подразделения ГИМС МЧС России Сергей Т. за превышение должностных полномочий по ч. 1 ст. 286 УК РФ.

Судом установлено, что 23 августа прошлого года в день проведения экзамена на право управления маломерным судном в Самарском инспекторском отделении Центра ГИМС МЧС России по Самарской области, Т., являясь председателем экзаменационной комиссии, был обязан лично проверять документы, в том числе, удостоверяющие личность судоводителя, прибывшего на аттестацию, а также делать отметку о допуске к сдаче экзаменов на право управления маломерным судном в личной карточке судоводителя.

Однако в нарушение установленных правил аттестации Т. внёс заведомо ложные сведения в личную карточку судоводителя Л. и в протокол заседания экзаменационной комиссии о его допуске к экзамену, а также положительно сданном им теоретическом экзамене на право управления маломерными судами по категориям: «катер», «мотолодка» и «гидроцикл», несмотря на фактическое отсутствие Л. на экзамене.

В результате лицу, не обладающему теоретическими знаниями и практическими навыками управления маломерным судном, инспекцией было выдано удостоверение на право управления маломерными судами по категориям: «катер», «мотолодка» и «гидроцикл», чем существенно нарушены права неограниченного круга граждан на охрану жизни и здоровья, а также на безопасное нахождение их на водных объектах, обеспечение которых возложены, в том числе на Т. Кроме того, указанными незаконными действиями, явно выходящими за пределы должностных полномочий, Сергей Т. подорвал авторитет указанного государственного органа, чем причинил существенный вред охраняемым законом интересам общества и государства.

Совокупность смягчающих наказание обстоятельств позволила суду назначить Т. наказание в виде 2 лет лишения свободы, условно, с испытательным сроком 1 год.

Незаконно выданное удостоверение на право управления маломерными судами на имя Л. приобщено к материалам уголовного дела в качестве вещественного доказательства.

Законность и обоснованность предъявленного Т. обвинения в суде обеспечил государственный обвинитель Приволжской транспортной прокуратуры.

«Приволжская транспортная прокуратура»