Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Что хотел сказать кит

Что хотел сказать кит

Газета Independent рассказывает о первом зафиксированном наукой наблюдении кита, который пытался воспроизвести человеческую речь. Американские биологи, изучавшие в Сан-Диего поведение китов, обратили внимание на звуки, которые издавал кит-белуха. Они напоминали звуки человеческой речи настолько, что один из ныряльщиков, которые сопровождали кита, вышел из воды со словами – "кто велел мне выйти из бассейна?".

Этот кит умер пять лет назад, но записи его голоса сохранились. Недавно они были проанализированы, и в них обнаружились элементы сходства с гармониками человеческого голоса и даже различались отдельные фонемы. Киты обычно используют для производства звуков дыхательное отверстие, а звучат они в гораздо более высоком диапазоне звуковых частот, чем человек. В данном случае кит каким-то образом научился издавать звуки на несколько октав ниже, чем обычно, и явно пытался воспроизвести звуковую структуру человеческой речи.

Как пишет газета, если это открытие подтвердится, можно говорить о первой попытке со стороны китообразных вступить в прямой контакт с человеком.

Этот кит, который получил обозначение NOC, в конце концов перестал производить необычные звуки и прожил в бассейне научного центра Калифорнийского университета еще пять лет.

Русская служба Би-би-си