Главная / это Архив / Город (архив) / Городские власти Самары внесли ясность в ситуацию с пропавшим памятным знаком

Городские власти Самары внесли ясность в ситуацию с пропавшим памятным знаком

Ситуация с демонтажем памятного знака жертвам политических репрессий обсуждалась на совещании при Главе Самары. "Такие темы надо предварительно как следует отрабатывать в информационном пространстве. Хотя бы установить на месте табличку о том, что ведутся работы по реконструкции. Вы себе что-то придумаете, а людям забываете рассказать", – заявил мэр, обращаясь к руководителю Департамента по вопросам культуры Татьяне Шестопаловой.

Место, где находился памятный камень
Сегодня на утреннем совещании в городской Администрации Глава Самары Дмитрий Азаров затронул тему об исчезновении памятного знака жертвам политических репрессий из парка им. Гагарина. В ряде СМИ появилась информация о его пропаже, высказывались версии о том, что к этому причастны вандалы. На самом же деле проводится давно запланированная замена знака на новую скульптурную композицию. Но, как отметил Дмитрий Азаров, Департамент по вопросам культуры, спорта, туризма и молодежной политики, курирующий эту работу, не информировал горожан о готовящейся замене.

«Такие темы надо предварительно как следует отрабатывать в информационном пространстве. Хотя бы установить на месте табличку о том, что ведутся работы по реконструкции. Вы не первый раз делаете по сути правильные вещи, но так, что это вызывает раздражение, возмущение людей. Вы себе что-то придумаете, а людям забываете рассказать», – заявил мэр, обращаясь к руководителю Департамента Татьяне Шестопаловой.

Знак в память о двух тысячах человек, расстрелянных во время политических репрессий 1930-40 гг., был установлен в парке им. Ю. Гагарина в 1990 году. Пять лет назад было принято решение о целесообразности реконструкции знака в мемориальный комплекс. Был организован конкурс, на котором лучшим был признан эскиз скульптуры «Спас», представленный заслуженным художником РФ Иваном Мельниковым. Воплощение проекта в жизнь началось в текущем году. Уже благоустроена площадка для установки скульптуры, демонтирован прежний знак.

Открытие обновленного мемориального комплекса должно состояться накануне Дня памяти жертв политических репрессий, который отмечается 30 октября.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара