Главная / это Архив / Город (архив) / Памятник жертвам политических репрессий демонтировали, чтобы установить новый

Памятник жертвам политических репрессий демонтировали, чтобы установить новый

30 октября в парке им. Ю.А. Гагарина в рамках традиционных мероприятий, посвященных Дню памяти жертв политических репрессий, состоится открытие новой мемориальной скульптурной композиции. В 1990 году в парке им. Ю.А. Гагарина в память о более чем двух тысячах человек – военачальников, священнослужителей, представителей интеллигенции, партийных и советских работников, рабочих и крестьян, погибших во время политических репрессий 1930-1940 гг., был установлен памятный знак.

В июне 2007 года на заседании Комиссии по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий Самары принято решение о целесообразности реконструкции памятного знака в мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий.

В 2008 году Управлением по вопросам культуры и организации досуга населения Администрации Самары организован и проведен конкурс на лучший эскизный проект мемориального комплекса. Конкурсная комиссия определила лучший проект: скульптура «Спас», автор - Заслуженный художник России Иван Мельников.

В 2012 году на средства, предусмотренные в бюджете городского округа Самара, разработана проектно-сметная документация на установку памятника, организованы общестроительные работы и работы по благоустройству прилегающей территории, произведена закупка скульптуры «Спас».

Имеющийся памятный знак, установленный в парке им. Ю.А. Гагарина в 1990 году, демонтирован в соответствии с техническим заданием и дальнейшей эксплуатации не подлежит.

Скульптура «Спас» доставлена в Самару 20 октября 2012 года и находится на ответственном хранении до момента установки.

Работы по установке мемориального комплекса планируются с 26 по 29 октября 2012 года, церемония открытия мемориального комплекса состоится 30 октября, в День памяти жертв политических репрессий.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара