Самара - город чудес?

С 1991 года в России 30 октября отмечают день памяти жертв политических репрессий. Каждый год в парк имени Ю.Гагарина к памятному знаку, установленному на месте массового захоронения жертв репрессий приходят сотни людей... Его пропажу правозащитники обнаружили 10 дней назад. Никто не знает все. Появилась информация, опубликованная ранее о подготовке к установке памятника. Только непонятно все же, почему городские власти не могли об этом сообщить своевременно представителям "Мемориала" на их запрос?..

Хочется стать маленьким и поверить, что такого не могло случиться в реальной жизни в наше время. Поверить, что это сон... Ни в какой цивилизованной стране то, что произошло в Самаре, не могло бы случиться. Исчез памятник. С 1991 года в России 30 октября отмечают день памяти жертв политических репрессий. Каждый год в парк имени Ю.Гагарина к памятному знаку, установленному на месте массового захоронения жертв репрессий приходят сотни людей... Его пропажу правозащитники обнаружили 10 дней назад.


Можно думать, что угодно, хотя ничего в нормальную голову прийти не может. Есть прошлогодняя публикация в интернете, где первый вице-мэр Самары Виктор Кудряшов рассказывал о решении городских властей провести комплексное благоустройство парка имени Гагарина. Он сообщил, что в 2012 году в парке установят памятник жертвам политических репрессий. «Идея создания такого монумента в нашем городе обсуждается уже очень давно. И в итоге мы приняли решение о том, что Самаре необходим памятник жертвам политических репрессий. Камень там уже заложили, место под размещение монумента согласовали. Поэтому, думаю, никаких проблем с установкой памятника не возникнет», – объяснил Виктор Кудряшов.

Хочется зажмуриться и верить в чудо, что к 30 числу, когда будет отмечаться День памяти жертв политических репрессий, мы станем свидетелями открытия нового памятника. Но то, как все это делается, вызывает сомнения в возможности чудес. Правозащитники из организации "Мемориал" ничего не знают о действиях властей. Об этом нам сообщил председатель совета ДИППиБО «Мемориал» г.Самары В.М.Семёнов. На их официальные письма с запросами, направленные в адрес Главы г.о.Самара Азарова Д.И и Прокуратуры Самарской области никаких ответов не поступило. У самарского общества "Мемориал" есть официальная регистрация их письма от 16.10.2012г., в администрации города – за входящим номером 34645. Прошла почти неделя...

Мы помечтали о лучшем варианте, который может случиться, но совсем не факт, что это произойдет. Да и лучшим-то его можно назвать весьма условно. Это святое, "намоленное место". Сколько чистых слез пролито у этого камня детьми, матерями, сестрами безвинно погибших людей. И НИКОМУ не дано права так к этому относиться...

Вот как проходил этот день в прошлом году. Что будет в этом? И кто ответит за такое беспримерное хамство и невежество по отношению к памяти, к истории?

PS. По информации председателя совета ДИППиБО «Мемориал» г.Самары В.М.Семёнова, власти обещали памятный знак не трогать и при установке памятника. На это у "Мемориала" имеются официальные документы.

А.Барышев
шеф-редактор Самара today

Дополнительная информация:

Подробнее об этом читайте на сайте "Жизнь в Самаре" samara63.ru
День памяти жертв политических репрессий, Самара

-------------------------------------
Никто не знает все. Появилась информация, опубликованная ранее. Только непонятно все же, почему городские власти не могли об этом сообщить представителям "Мемориала" на их запрос?

В парке Гагарина установят новый памятник жертвам политических репрессий

Получен официальный ответ от городских властей:

Памятник жертвам политических репрессий демонтировали, чтобы установить новый

В парке имени Гагарина будет установлена мемориальная скульптурная композиция памяти жертв политических репрессий

Городские власти Самары внесли ясность в ситуацию с пропавшим памятным знаком