Главная / это Архив / в Мире / в России / Выборы без Чурова. Как технически организованы выборы в Координационный совет оппозиции

Выборы без Чурова. Как технически организованы выборы в Координационный совет оппозиции

Выборы в Координационный совет оппозиции – это не только политический, но и технический прецедент. Протестные силы впервые применяют собственную процедуру голосования, альтернативную государственной.

(img)
Привычных кабинок, многостраничных бюллетеней и ручек с синими чернилами нет: голосуешь на компьютере, который стоит на участке, или на собственном ноутбуке. РИА Новости. Рамиль Ситдиков

Готовиться к этим выборам оппозиция начала еще в августе. По аналогии с Центральной избирательной комиссией был создан Центральный выборный комитет (ЦВК): в его задачи тоже входит организация процесса голосования и подсчет голосов, только делается это все на неофициальных началах.

Избирателем может быть любой дееспособный гражданин России, достигший 18 лет. При этом если в государственном списке избирателей вы значитесь автоматически (по месту прописки), то оппозиционный список требует вашего участия. Зарегистрироваться в качестве избирателя можно было на сайте cvk2012.org до 18 октября. Процесс занимал минуту: вбиваешь ФИО, дату рождения, номер телефона и по смс получаешь идентификатор – уникальный код для голосования.

Сам процесс голосования организован параллельно в онлайне и оффлайне. Таким образом, каждому пожелавшему высказаться предоставляется два варианта. Первый: дойти до ближайшего в городе избирательного участка, предъявить идентификатор в своем мобильнике, паспорт и проставить галочки в бюллетене. Привычных кабинок, многостраничных бюллетеней и ручек с синими чернилами нет: голосуешь на компьютере, который стоит на участке, или на собственном ноутбуке.

Главный минус: обычные участки созданы не во всех городах.

Подробнее: Московские новости