Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Людмила Улицкая: "Россия будет цивилизованной... или ужас что будет!"

Людмила Улицкая: "Россия будет цивилизованной... или ужас что будет!"

Во время процесса над активистками Pussy Riot писательница Людмила Улицкая провела два дня в суде как свидетель защиты. Когда полицейский пес начал лаять и завывать, это показалось ей очень подходящей реакцией на происходящее.

Во время процесса над активистками Pussy Riot писательница Людмила Улицкая провела два дня в суде как свидетель защиты, пишет Die Presse. Она рассказывает, что полицейский пес спустя час после начала заседания стал лаять и завывать, и это показалось ей очень подходящей реакцией на происходящее.

Издание сообщает, что Улицкая в следующие выходные выступит на фестивале "Литература в тумане" на севере Австрии. По словам автора, она очень популярна не только в России, но и на Западе; Анн-Катрин Симон признает за ее романами "настоящую русскую широту, которую любят у Толстого и Достоевского".

В последнем романе "Зеленый шатер" писательница предприняла попытку "реабилитации" поколения шестидесятников. По ее словам, немалая часть молодого поколения винит их за нынешнее бедственное положение России. "Я хотела показать, что это поколение впервые захотело свободы и многое сделало для того, чтобы ее получить. В том, что распавшаяся советская держава в 1990-х годах попала в руки бывших партийных функционеров, нет вины этого поколения, это случилось из-за того, что оно было слишком слабым", - говорит она. Также она выражает обеспокоенность растущей ностальгией по Сталину: ее деды, пишет автор, провели целые десятилетия в сталинских лагерях, а ей самой запретили работать по профессии за распространение запрещенной литературы.

Путина Улицкая определяет как человека инфантильного - "а инфантильный человек может быть очень опасным, потому что он не мыслит дальше трех ходов вперед".

Улицкая, по словам журналистки, борется с инфантильностью, в том числе при помощи педагогических акций. По ее словам, практически не осталось хороших педагогов - тех, кто помогает отличить добро от зла.

В так называемый "третий путь" России, отличный от западной демократии, Улицкая не верит: "Либо Россия станет цивилизованной европейской страной... либо я даже боюсь себе представить, какой будет ужас".

Источник: Die Presse
InoPressa.ru