Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Наркосиндикат, снабжавший "синтетикой" 64 региона страны, разоблачен в Татарстане

Наркосиндикат, снабжавший "синтетикой" 64 региона страны, разоблачен в Татарстане

Синдикат, поставлявший синтетические наркотики в 64 региона страны, разоблачен в Татарстане, участники сообщества подозреваются в отмывании более 14 миллионов рублей наркодоходов, сообщает в пятницу УФСКН по республике.

"В отношении 11 участников преступного сообщества возбуждено уголовное дело по статье "Организация преступного сообщества или участие в нем". Кроме того, заведены уголовные дела по факту легализации (отмывания) наркодоходов - более 14 миллионов рублей были нажиты подозреваемыми преступным путем", - говорится в сообщении.

По информации ведомства, предполагаемые организатор и десять участников сообщества больше года промышляли распространением синтетических наркотиков по всей территории страны - от Калининграда до Владивостока. Всего деятельностью участников группы, по данным УФСКН, были охвачены 64 региона.

Первые задержания подозреваемых начались весной 2011 года. В течение долгих месяцев сотрудники управления наркоконтроля отслеживали сообщников, в числе которых были и женщины.

Как было установлено, управление столь обширной сетью осуществлялось из Москвы - предполагаемый организатор наркосообщества заказывал китайские наркотики через интернет и, наладив розничную сеть через созданный им сайт, рассылал их почтовыми отправлениями. Деньги за переправленный товар подозреваемый получал на многочисленные банковские счета. За годы преступной деятельности через счета мужчины, по данным УФСКН по Татарстану, прошло порядка 10 миллионов рублей, заработанных на продаже наркотиков.

"В Татарстане в качестве "регионального представителя" выступал 32-летний интернет-собеседник предполагаемого главаря сообщества. Он наладил в Татарстане целую сеть наркосбыта, став при этом местным монополистом. Житель Казани также создал тематический сайт, на котором рекламировал и "продвигал" товар: JWH, МДПВ, мефедрон, эфедрон и многие другие виды синтезированных психоактивных веществ", - отмечается в сообщении.

По информации УФСКН, сообщники-распространители не были знакомы между собой, возраст участников наркосиндиката - от 19 до 43 лет, наркосбытом занимались как безработные, так и охранник, программист, парикмахер и даже бригадир вертолетного завода.

Предполагаемого организатора задержали в его московской квартире. Мужчина оказал наркополицейским сопротивление и забаррикадировался, сотрудники спецназа брали квартиру штурмом через окно. В ходе обыска у него было изъято свыше шести килограммов синтетического порошка и около 4 миллионов рублей, заработанных, по оперативной информации, преступным путем.

В Казани при задержании предполагаемого местного главаря наркополицейские изъяли еще два килограмма того же вещества.

В настоящее время все подозреваемые находятся под стражей. Кроме уголовной ответственности предполагаемые организатор наркосообщества и региональный лидер привлекаются к административной ответственности за пропаганду наркотиков в интернете.

РИА Новости
19/10/2012
12:10:00