Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 19 октября

Обзор самарских газет за 19 октября

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

«GM-АВТОВАЗ» приходит в Особую экономическую зону
ЗАО «GM-АВТОВАЗ» инвестирует в Особую экономическую зону (ОЭЗ) более 6 млрд рублей. Соответствующие договоренности достигнуты на заседании наблюдательного совета ОЭЗ, в ходе которого предприятие было утверждено в качестве «якорного» резидента. «Дочка» «GM-АВТОВАЗ» - ООО «Джей Ви Системз» - к концу 2015 года создаст на территории ОЭЗ корпуса кузовного и прессового производств, инженерную лабораторию и логистический центр для выпуска второго поколения внедорожника Сhevrolet Niva.

Услышать друг друга
Состоялось первое заседание рабочей группы по реализации проекта «Открытый регион» в Самарской области. К диалогу был привлечен широкий круг экспертов и представителей общественности. При их деятельном участии правительство Самарской области уже к 2014 году намерено сделать «Открытый регион» естественным принципом взаимодействия власти и общества.

«Легкие» Самары
В среду вечером в ДК им. Литвинова на публичные слушания собрались жители Кировского района. Они хотели защитить от застройки земельный участок на пересечении ул. Стара-Загора с ул. Алма-Атинской. Данная территория принадлежит компании ОАО «Талисман», которая планирует возвести здесь жилой квартал. Для осуществления этих планов компании необходимо сменить назначение зоны с Р-5 и Ц-2 на Ж-4. Большинство жителей района проголосовали против смены зонирования земельного участка.

Точка разворота
Рабочая группа комитета по ЖКХ Самарской городской думы в среду выезжала в пос. Управленческий, чтобы на месте рассмотреть проблему транспортной доступности больницы № 7 для жителей района. К медучреждению не ходит общественный транспорт, поскольку имеющаяся дорога не соответствует требованиям безопасности движения. Депутаты решили, что будут настаивать на включении в бюджет 2013 года расходов на проектирование дороги и разворотной площадки для транспорта.

«Коммерсантъ»

На расторжение контракта с мэрией «Самарская карта» пожаловалась через два месяца
Стали известны подробности смены оператора самарской системы «Электронный проездной», годовой оборот которой, по оценкам экспертов, составляет 840 млн рублей в год. На протяжении четырех лет им являлось ООО «Самарская карта», получая 6% с каждой операции. В середине августа мэрия расторгла договор с ООО, передав его функции недавно созданному ООО «Транспортная карта». Директор ООО «Самарская карта» Валерий Графский спустя два месяца назвал произошедшее «рейдерским захватом». В мэрии ограничились заявлением о том, что информация, изложенная в открытом письме господина Графского, не соответствует действительности, но обещали «тщательно разобраться» в ситуации.

«Самарская газета»

Человек сыграл спектакль с экскаватором
Вечером 16 октября напротив входа в театр оперы и балета разыгралась драма. Пожилой мужчина в белой рубашке, строгих брюках и замшевых перчатках то убегал от экскаватора, то уворачивался от ковша, просвистывавшего над его головой.

Периодически, вскарабкавшись на гигантскую металлическую руку, он взмывал в воздух на пять-семь метров, отчаянно размахивая руками и ногами. В кабине водителя экскаватора не было видно никого - стекла зеркально отражают только улицу. Если бы не звенящий над площадью голос Марии Каллас, сопровождавший все это действо, можно было бы подумать, что взбесившаяся техника пытается убить человека. Но музыка, плавность жестов и то, как временами приникают друг к другу машина и человек, как экскаватор бережно подхватывает ковшом мужчину, давали понять, что перед зрителями шедевр современного хореографического искусства. Памятник Валериану Куйбышеву и публика, столпившаяся вокруг огороженной красной лентой площадки, где происходил странный танец, изумленно взирали на спектакль «Па-де-де с экскаватором».

«Комсомольская правда»

Особняк Курлиной наконец-то отремонтировали
Особняк Александры Курлиной - один из немногих уцелевших в Самаре памятников модерна. Уникален он тем, что за более чем 100 лет (здание построили еще в 1903 году) здесь сохранились изначальные внутренняя планировка и интерьер. Это, кстати, редкий случай не только для Самары, но и для России. Даже Москва не может этим похвастаться: в столице практически все интерьеры в стиле модерн пострадали от сталинской оптимизации.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410