в России

В России приняли программу по охране природы

Программа рассчитана на 2012-2020 годы. Она не сработает, если не будут внесены серьезные изменения в исполнение законодательства, а с этим у нас большие проблемы, потому что санкции, которые предусмотрены за неисполнение закона, минимальны»…

Программу анализирует на Финам FM директор по антиядерным программам Гринпис России Иван Блоков:

«С одной стороны, в программе приведен достаточно хороший анализ того, что у нас творится в стране. Я не могу сказать, что там все проанализировано, там упущены такие вещи, как нефтяные разливы, но, возможно, что такой информации у Минприродресурсов нет».

«Предлагаемые меры не соответствуют остроте, которую демонстрируют показанные в этом анализе факты. Например, если вы знаете, у нас с 1994 года действует система нормирования вбросов и выбросов. В достаточно короткий период предприятия должны были привести эти показатели к нормативам. К сожалению, система не сработала — не потому что было плохое законодательство, а потому что исполнительная власть оказалась неспособна воспользоваться существующей законодательной системой. Программа рассматривает необходимость изменения системы нормирования, не делая анализа, почему не сработала действующая система. То, что предлагается там, не лучше и не хуже предыдущей системы. Она не сработает, если не будут внесены серьезные изменения в исполнение законодательства, а с этим у нас большие проблемы, потому что санкции, которые предусмотрены за неисполнение закона, минимальны».

«Кроме того, численность сотрудников ведомства охраны окружающей среды очень мала, по сравнению с концом 90-х годов она упала в 8 раз. Последнее – не предполагается введения жесткого механизма государственной экологической экспертизы по отношению к большинству объектов, которые могут нанести вред окружающей среде, а предлагается повысить качество существующей экспертизы. Согласитесь, это никаким образом не повлияет на те объекты, которые ее проходить не будут. Таких дыр в программе очень много. Консолидация накопленного ущерба – это очень важный элемент, реализацию которого необходимо сделать в обязательном порядке, однако, здесь есть одна проблема. Как мы ни пытались, нам не удалось получить список из объектов, которые упоминает программа. Перед тем, как комментировать, насколько адекватно предполагается возмещать ущерб, хотелось бы понять, что стоит за этим пониманием, потому что очень много объектов. Какие из них будут выбраны – это крайне важный момент. Есть огромное количество шламонакопителей, которые находятся в предаварийном состоянии. С ними надо что-то делать, понимать, входят они туда или нет. Из текста программы мне это не понятно».

Объем финансирования программы составляет 335,9 миллиарда рублей, передает РИА Новости.

Финам.инфо

*

По теме

Back to top button