Главная / это Архив / в Мире / Последние часы жизни Каддафи

Последние часы жизни Каддафи

Доклад Human Rights Watch обнародовал устрашающие новые детали последних часов жизни Каддафи. В то время как ливийское правительство утверждает, что Каддафи был убит в перестрелке, свидетельства Human Right Watch подтверждают, что его линчевали.

Общие сведения о том, как умер Муаммар Каддафи, хорошо известны: жуткие кадры того, как его пытали и избивали повстанцы, разошлись по всему свету. Однако подробные обстоятельства того, как его обнаружили в цементной трубе в Сирте, были менее известны. Теперь доклад Human Rights Watch обнародовал устрашающие новые детали последних часов его жизни, пишет Independent.

Издание приводит данные доклада, согласно которым, по крайней мере, 66 членов конвоя Каддафи были казнены повстанцами - что является военным преступлением, которое ливийские военные и гражданские власти должны расследовать, отмечает автор статьи. В то время как ливийское правительство утверждает, что Каддафи был убит в перестрелке в ходе последнего сражения, свидетельства, собранные Human Right Watch, подтверждают, что его линчевали, сообщает издание.

Когда Триполи пал 28 августа 2011 года, Каддафи с маленьким отрядом бежал из столицы. Теперь мы знаем, что он направился в Сирт, пишет автор статьи.

Издание приводит показания приближенного ливийского диктатора Мансура Дау: "У нас больше не было регулярных поставок продовольствия. Не было лекарств, трудно было достать воду". Сам Каддафи "в основном проводил время, читая Коран и молясь. Его сообщение с миром пресеклось".

Затем в ночь с 19 на 20 октября остатки сил Каддафи подверглись интенсивным бомбардировкам.

Надежды охраны прорваться были очень малы. Им удалось добраться до дороги, которая вела из города на юг, но потом снаряд взорвался рядом с машиной, в которой ехал Каддафи. Самолеты НАТО сбросили две бомбы на конвой, уничтожив 14 машин, убив, по крайней мере, 53 человека и вынудив Каддафи и его ближайшее окружение бежать, описывает The Guardian те события.

Мансур Дау убедил Каддафи, что им нужно пройти под главной дорогой по канализационным трубам. Но повстанцы уже преследовали их. Охранники Каддафи стали бросать гранаты, но одна из них отскочила и взорвалась, ранив Каддафи в голову, сообщает издание.

"Ситуация была запутанной", - передает The Guardian слова командира местных повстанцев Халида Ахмеда Раида. За поимкой Каддафи последовала "жестокая сцена". Когда после многочисленных пыток его, наконец, погрузили в машину скорой помощи, он был "почти совсем раздетым и, очевидно, мертвым", сообщает издание со ссылкой на Human Rights Watch.

Источник: Independent
InoPressa.ru