Главная / это Архив / в Мире / Цензура в интернете - новый глобальный тренд?

Цензура в интернете - новый глобальный тренд?

В 2002 году правительства только четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре. Сегодня таких стран - свыше сорока. Те или иные ограничения в Сети на сегодняшний день вводят фактически все государства.
(img)

"Сегодня свобода интернета в опасности, как никогда прежде", - утверждает один из отцов-основателей Всемирной паутины Винтон Серф. Что вынуждает американского информатика бить тревогу? Конечно, цифры. В 2002 году правительства лишь четырех государств подвергали интернет регулярной цензуре; сегодня таких государств насчитывается свыше 40.

Особенно часто в последнее время тревожные новости поступают из стран Азии. Так, когда в августе в Индии началась очередная волна конфликтов на религиозной почве, правительство решило просто заблокировать интернет-страницы и профили в социальных сетях тех пользователей, кого власти подозревали в распространении слухов. За последние месяцы перед судом были вынуждены предстать блогеры во Вьетнаме, а в Южной Корее аккаунты оппонентов власти стали попросту блокировать.
Даже в Эфиопии, где доступ к интернету есть всего лишь у одного процента населения, уже активно используется интернет-фильтр и удаленное наблюдение за соединениями пользователей. Только в этом году, по данным международной организации "Репортеры без границ", в мире были убиты 29 блогеров, еще 127 человек оказались за решеткой за свои посты в интернете.

Потихоньку цензуру вводят все

Любимый предлог государств, вводящих цензуру, - "из соображений национальной безопасности". При этом фильтрацией контента в Сети в той или иной степени занимаются практически все страны.

Самый яркий пример - скандальный фильм "Невинность мусульман", вызвавший волну протестов в исламском мире. Что делать - запрещать его показ, чтобы избежать насилия и человеческих жертв? В России, к примеру, именно так и поступили: сначала Генпрокуратура, а потом и суд первой инстанции признал фильм экстремистским и постановил заблокировать.

Даже такая страна, как Швеция, где 90 процентов домашних хозяйств имеют доступ к Сети - не может обойти стороной вопросы цензуры. Скажем, власти решили заняться вполне понятным делом - заблокировать сайты с детской порнографией, составив черный список запрещенных интернет-ресурсов. Но выбор страниц осуществлялся непрозрачно и был нелогичным, считают критики. "Но это еще не означает, что шведская система такая же плохая, как в какой-нибудь недемократической стране", - оправдывает действия шведских властей замминистра иностранных дел Франк Бельфраге. По его словам, шведы защищают демократию, в то время как авторитарные и диктаторские режимы - антидемократию.

Подробнее: Deutsche Welle