Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 18 октября

Обзор самарских газет за 18 октября

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

def203ault

«Волжская коммуна»

Правила для протеста
В Самарскую губернскую думу направлен законопроект, подготовленный областным правительством. Документ содержит поправки в законодательные акты в сфере проведения публичных мероприятий, которые определяют конкретные места, где нельзя будет проводить акции протеста. Ряд депутатов областного парламента поддержали новые правила проведения массовых выступлений, другие не согласны с ограничениями, заложенными в проекте.

Проводы Кобякина
Следственный отдел Сызрани СУ СКР по Самарской области направил в суд ходатайство об отстранении Юрия Кобякина с поста главы администрации. Ранее в отношении сити-менеджера было возбуждено уголовное дело — чиновника подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями. По мнению следствия, находясь в должности, Юрий Кобякин может воспрепятствовать установлению истинных фактов по делу.

Иногда они возвращаются
Департамент потребительского рынка и услуг администрации Самары подвел итоги работы за 9 месяцев 2012 года по демонтажу незаконно установленных объектов торговли. С улиц было вывезено 780 киосков. Однако количество киосков, подлежащих демонтажу, остается большим. Не исключено, что для ускорения работы будут перезаключены договора с компаниями, занимающимися вывозом таких объектов.

Дороги большого города
На заседании комитета по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ думы Самары депутаты рассмотрели ряд актуальных для жизнедеятельности муниципалитета вопросов. В частности, они высказали представителям мэрии свои предложения по ремонту трамвайных путей, завершению работ на ул.Солнечной, а также по решению вопроса с миллиардной задолженностью по оплате жилищно-коммунальных услуг.

«Самарское обозрение»

Бывшая подчиненная председателя самарского арбитража может помешать его новому назначению
Уходящий с поста председателя Арбитражного суда Самарской области Николай Новиков оказался в центре скандала, инициированного его бывшим главным бухгалтером Татьяной Сафроновой.
Г-жа Сафронова обвинила бывшего руководителя в уголовных деяниях в самый неподходящий момент - Николай Новиков в шаге от назначения главой казанского арбитража.
Как сообщил «СО» источник в Арбитражном суде Самарской области, 42-летняя Татьяна Сафронова проработала в ведомстве с ноября 2002 года по июль 2012 года в должности начальника финансового отдела - главного бухгалтера. 30 июля 2012 года председатель суда Николай Новиков подписал приказ №75 о наложении на Сафронову дисциплинарного взыскания в виде увольнения. Главбух сначала оспорила свое увольнение в порядке гражданского судопроизводства, а в сентябре 2012 года направила заявление в Москву на имя председателя СК РФ Александра Бастрыкина и председателя Высшего арбитражного суда РФ Антона Иванова. Копия заявления, по словам источника, была отправлена также в администрацию Президента РФ.

Стерликов остался жить «не по законам»
Полицейским не удалось оспорить «оценочные суждения» Курт-Аджиева.
Самарские полицейские смирились с высказываниями самарского журналиста Сергея Курт-Аджиева, который в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» в Самаре» назвал их «скотами», которым надо «почистить свои сраные ряды» и «спасать свою задницу».

АвтоВАЗ сократил расходы на продвижение продукции
ОАО «АвтоВАЗ» в первом полугодии 2012 года уменьшило рекламный бюджет на 164 млн рублей.
На заводе это объясняют тем, что намерены меньше позиционировать свои новые модели, чтобы не создавать вокруг них ажиотаж. По оценкам экспертов, данная тактика предприятия в условиях снижения объемов продаж ошибочна.
АвтоВАЗ за 6 месяцев этого года потратил на рекламу 352 млн рублей. Это на 164 млн рублей меньше, чем за тот же период прошлого года. Об этом говорится в отчетности предприятия по МСФО по итогам первого полугодия, раскрытой на его официальном сайте. «Небольшое сокращение рекламного бюджета вызвано тем, что компания решила пока поменьше продвигать свою продукцию», - пояснили «СО» в пресс-центре автозавода. Свою позицию на заводе объясняют тем, что в первом полугодии 2012 года завод только приближался к запланированному объему выпуска моделей Lada Granta и Lada Largus. «Завод продавал все, что производил, и в дополнительном позиционировании на рынке не нуждался. Сейчас ситуация с небольшим дефицитом моделей остается прежней», - заявили «СО» в пресс-центре ВАЗа.
Впрочем, несмотря на некий дефицит новых моделей, в целом объем продаж завода продолжает снижаться. Так, за 9 месяцев АвтоВАЗ продал на 6,3% (30614 единиц) автомобилей меньше, чем за тот же период 2011 года. По данным пресс-центра предприятия, в январе-сентябре было продано 451779 автомобилей. За девять месяцев 2011 года завод реализовал 482393 машины.

«Коммерсантъ»

В Самарской области разрабатывают новые правила проведения митингов
На этой неделе в Самарскую губернскую думу будет внесен проект регионального закона о митингах. Документ определяет правила проведения публичных акций в специально отведенных местах и условия запрета на их организацию. Так, законопроект предусматривает наличие 100-метровой зоны вблизи военных и религиозных объектов и 500-метровой — вблизи образовательных и медицинских учреждений. По мнению оппозиции, если законопроект будет принят в таком виде, мест для проведения публичных мероприятий в Самаре не останется.

ОАО «Самарский дом печати» выразил недоверие арбитражному суду
ОАО «Издательство «Самарский дом печати» (СДМ) и самарскому подразделению Федерального агентства по управлению государственным имуществом (ТУ ФАУГИ) заочно отказали в удовлетворении иска о возврате активов крупнейшей типографии в регионе — земельных участков площадью 25,33 кв. м и помещений общей площадью 30,68 тыс. кв. м. Об этом вчера заявил генеральный директор СДМ Сергей Пушкин. По его словам, при ознакомлении с материалами дела в апелляции юрист издательства обнаружил проект готового решения, причем не в пользу истцов. В суде по данному факту начали проверку. По мнению экспертов, если эта информация не подтвердится, Сергею Пушкину грозит уголовное дело за клевету.

«Самарская газета»

Автобус до больницы
Городская больница №7, расположенная в пос. Управленческий, на ул. Крайней - медицинское учреждение широкого профиля. Здесь же находятся травмпункт, женская консультация и детская поликлиника. Только вот добраться до больницы можно или на собственном автомобиле, или пешком, пробираясь сквозь заросли деревьев и кустарников между железными коробками гаражей с риском быть покусанным бродячими собаками. Вопрос обустройства возле больницы разворотной площадки общественного транспорта вчера стал главной темой выездного заседания рабочей группы при комитете по развитию городской инфраструктуры и ЖКХ Думы г.о. Самара.

«Комсомольская правда»

Главного тренера хоккейной «Лады» отправили в отставку
Накануне, 17 октября, члены Правления тольяттинского хоккейного клуба «Лада» на очередном заседании решили освободить от обязанностей тренерский штаб клуба. Причиной послужила неубедительная игра команды и столь же плохие результаты по итогам первой четверти чемпионата ВХЛ. «Лада» ставила задачу занять первое место в первой восьмерке регулярного чемпионата, чтобы иметь хорошие шансы пройти первые два этапа плей-офф и войти по общим результатам в первую четверку команд ВХЛ. Проведя 13 матчей, команда одержала 3 победы в основное время, 4 победы по буллитам, 1 поражение по буллитам и 5 поражений в основное время. В итоге ХК набрал 18 очков из 39 возможных и занимает сейчас 18 место. В связи с этим главного тренера «Лады» Геннадия Цыгурова отправили в отставку.

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410