Главная / это Архив / Слово редактора / В День российской науки в Самаре вам будет непросто узнать что-то новое о самой науке и ученых

В День российской науки в Самаре вам будет непросто узнать что-то новое о самой науке и ученых

Если вы вдруг захотите узнать, сколько сегодня в Самарской области ученых, профессоров, кандидатов наук, сколько ВУЗов и каковы их перспективы - не думайте, что это у вас получится так легко и просто.

Скорее всего, оставшаяяся от советского времени привычка все "закрывать", недоговаривать или просто не выполнять своей основной работы - вот, что приходит на ум, когда пытаешься найти ответы на эти такие простые и такие важные вопросы.

На официальном сайте областного Правительства опубликовано Поздравление губернатора области с Дней российской науки. Но много вы в нем, даже между строк, не узнаете.

"Благодаря неутомимой деятельности работников интеллектуального труда нашего региона, их фундаментальным исследованиям создаются условия для перевода экономики Самарской области на инновационный путь развития. Внедряемые в производство передовые технологии должны изменить облик промышленности, энергетики, аграрного сектора и других сфер жизнедеятельности, сделать их более современными и конкурентоспособными". Ну, и дальше о том, что власть должна делать по отношению к науке. Или должна бы делать...

"Усилия областного Правительства сегодня направлены на поддержку научной сферы, предприятий, занимающихся выпуском наукоемкой, востребованной на рынке продукции. Наша задача – укрепить материально-техническую базу институтов и научных лабораторий, создать весомые стимулы для притока молодых талантливых кадров в науку, повысить авторитет профессии ученого".

Как действительно повысить авторитет профессии ученого? Ну, во-первых, об этом надо рассказывать. В первую очередь тем, кто это обязан делать по долгу службы, тем более, что есть специальное министерство.

Зайдем на его сайт Образование и наука Самарской области. Сначала определитесь, кто, собственно, вы такой, чтобы задавать свои вопросы серьезным людям?

РОДИТЕЛЯМ
РУКОВОДИТЕЛЯМ
ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
УЧАЩИМСЯ И СТУДЕНТАМ
КЛАССНЫМ РУКОВОДИТЕЛЯМ

Это разделы информационного портала Образование и наука Самарской области.

Даже если вы пройдетесь по всей этой группе разделов, то почти везде одни и те же официозные сообщения повторяются, хоть названия разделов разные. Вот только в подразделе ДОКУМЕНТЫ можно увидеть полугодовой давности информацию, имеющую отношение к пропаганде науки и молодых ученых. Хотя узнать, кто, за что, получил или не получил эти гранты на развитие науки - узнать непросто.

27.08.2010 распоряжение Губернатора Самарской области от 27.08.2010 №287-р О предоставлении Губернских грантов (субсидий) в области науки и техники за второе полугодие 2010 года.

А почему же нельзя доходчиво, с любовью и неподдельным интересом рассказать всем, кто хочет это узнать: сколько замечательных ученых трудилось и трудится в нашем крае, сколько выдающихся открытий и изобретений сделано в Самарской области, какие огромные многоуровневые связи наших преподавателей, студентов и школьников со всем миром, каким уважением пользуются наши специалисты...

Честное слово, так и хочется воскликнуть "За державу обидно!". А все почему?

Создается впечатление, что всей этой работой по пропаганде науки и ученых, занимаются не очень заинтересованные в этом люди, мягко, если так сказать... Можно сказать и тверже - эта работа выполняется формально, для "галки". И если эта показуха всех устраивает, то очень грустно.

Потому еще раз зададим те же вопросы, что прозвучали в начале: сколько сегодня в Самарской области ученых, профессоров, кандидатов наук, сколько ВУЗов и каковы их перспективы? По крайней мере в День российской науки мы вправе это знать и надеемся все же получить эти сведения.

А.Барышев,
шеф-редактор Самара today