Главная / это Архив / в Мире / в России / Из Удальцова делают Ходорковского

Из Удальцова делают Ходорковского

В квартире Сергея Удальцова 17 октября прошли обыски. Лидеру «Левого фронта» предъявлено обвинение в «приготовлении к организации массовых беспорядков» (часть 1 ст. 30 и часть 1 ст. 212 УК РФ). Эксперты считают, что удар по наиболее радикальным лидерам оппозиции нужен для того, чтобы испугать остальных.

(img)
Координатор движения «Левый фронт» Сергей Удальцов у своего дома после обыска в его квартире. РИА Новости. Андрей Стенин

Уголовное дело в отношении лидера «Левого фронта», его помощника Константина Лебедева и помощника депутата Госдумы Ильи Пономарева Леонида Развозжаева возбуждено после проверки фактов, изложенных в фильме «Анатомия протеста-2». Скандальный фильм вышел на канале НТВ 5 октября, а уже 6 октября Следственный комитет начал проверку. 17 октября по ее итогам было возбуждено уголовное дело, в тот же день в квартирах у фигурантов проведены обыски.

Дмитрий Орешкин, политолог, соучредитель «Лиги избирателей»
(img)
— Это неизбежная стратегия действий сейчас. Власть чувствует, что последние выборы удалось протащить на живой нитке. Поэтому надо по-быстрому убрать всех тех политиков, которые через год-два, когда разочарование будет нарастать, могут выступить в качестве альтернативы. Начали с Удальцова. Думаю, продолжат Навальным. При этом сажать бы не хотелось: идеальный вариант — запугать, выдавить за пределы страны и потом обвинить в том, что он уехал к своим западным работодателям. Тут вариант очень простой, он называется «вариант Ходорковского» — или уезжаешь, или садишься.

Подробнее: Московские новости