Главная / это Архив / Культура в России / Путешествие в ад российского правосудия с журналисткой Зоей Световой

Путешествие в ад российского правосудия с журналисткой Зоей Световой

Российское правосудие не просто несправедливо - оно убийственно, разрушительно для жизни. Это с блеском показано в книге журналистки Зои Световой "Признать невиновного виновным". Тюрьма в стране поныне продолжает выполнять функцию каторги.

Российское правосудие не просто несправедливо - оно убийственно, разрушительно для жизни, пишет издание RUE89. Это с блеском показано в книге журналистки Зои Световой "Признать невиновного виновным", говорится в статье.

Творческие люди всего мира были возмущены судьбой Pussy Riot. "Тем не менее, приговор неудивителен, он даже "нормален", поскольку отражает обычное функционирование судебного аппарата в России", - пишет автор статьи Жан-Пьер Тибода.

Зоя Светова, убежденная и упрямая женщина, вместе со своей коллегой Анной Политковской, погибшей от рук киллера, являются гордостью России. Надежды перестройки зачахли с приходом Путина к власти, говорит Светова. "Произошел завуалированный возврат к прошлому с использованием извращенного контроля над прессой и правосудием, сравнимым с машиной из произведений Кафки, сделанной для уничтожения людей. Тюрьма продолжает выполнять функцию каторги", - отмечает автор.

Книга Зои Световой вводит нас в сердце этой системы. В ее центре находится судья, подчеркивает журналист. Светова пытается понять, что происходит в голове и в жизни этой судьи. Судья, названная в книге Галиной Мухиной, вела два дела, за которыми пристально следила Зоя Светова. Одно дело касалось Игоря Сутягина, исследователя, обвиненного в шпионаже. Другое - Зары Муртазалиевой, обвиненной в терроризме, пишет издание.

"Оба обвиняемых были осуждены. Он на 15 лет, она - на 9. Нет никаких сомнений, что оба невиновны", - отмечает автор. Подруга Зои Аня, адвокат по одному из двух дел, возмущается: "Наша профессия больше не имеет смысла. Для чего нужна моя работа, когда исход процесса решен заранее?" Тем не менее, она упорно занимается своим делом, как Зоя Светова - своим. Даже когда журналистке предлагают деньги за написание угодливых статей, пишет издание.

"Эту книгу никто не заказал, только сердце и тревога Зои Световой за честное правосудие в ее стране, России", - заключает автор.

Источник: Rue89
InoPressa.ru