Главная / Общество / Больше 150 не собираться. Правительство Самарской области одобрило проект нового регионального закона

Больше 150 не собираться. Правительство Самарской области одобрило проект нового регионального закона

Проектом закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере проведения публичных мероприятий» предусматривается регулирование порядка использования специально отведенных мест. Так, предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, не должна превышать 150 человек.

17 октября состоялось заседание Правительства области, на котором было рассмотрено и одобрено 4 вопроса.

На заседании одобрен Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере проведения публичных мероприятий». Документ разработан в развитие положений Федерального закона от 08.06.2012 № 65-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Законопроектом предлагается урегулировать отдельные условия реализации прав граждан на проведение публичных мероприятий в Самарской области.

В частности, предлагается закрепить норму о том, что единые места, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, определяются Департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Кроме того, предусматривается регулирование порядка использования специально отведенных мест. Так, предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, не должна превышать 150 человек. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.

Также предусматривается установление минимально допустимого расстояния между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником (25 м).

В развитие части 2.2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» законопроектом дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций (в непосредственной близости от объектов жизнеобеспечения, детсадов, школ, больниц и т.п).

Как подчеркнул представлявший законопроект заместитель руководителя департамента общественной безопасности Самарской области Юрий Иванович Михалчев, при определении объектов особое внимание уделялось безопасности людей, особенно детей, а определение расстояний продиктовано практическим опытом правоохранительных органов.

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области