Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Власти Удмуртии считают унизительным состояние дел на Ижмаше

Власти Удмуртии считают унизительным состояние дел на Ижмаше

Пресс-секретарь главы Удмуртии Виктор Чулков, комментируя ситуацию на Ижмаше, где в начале недели прошел стихийный митинг недовольных зарплатой рабочих, назвал ее унизительной. "Люди возмущены тем, что один из старейших и заслуженных заводов России сегодня отдан на разграбление временщикам. Такого унижения ижевские оружейники не переживали ни разу за 205 лет существования в нашем городе оружейного производства", - заявил В.Чулков в среду агентству "Интерфакс-Поволжье".

Ранее председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных сообщил, что получившие расчетные листы работники оружейного производства НПО "Ижмаш" в первой половине недели организовали стихийный митинг на территории завода и потребовали объяснений администрации по поводу низкой оплаты труда.

"На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчетных листах по заработной плате", - сказал Г.Черных, уточнив, что недовольство таким образом выразило около 200 работников завода.

По его данным, объемы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, рабочие бегут на другие заводы. "На этот раз рабочие получили окончательную зарплату 2-2,5 тыс. рублей. Всего около 5 тыс. рублей за месяц работы", - уточнил представитель профсоюза.

В середине сентября власти Удмуртии выражали обеспокоенность ситуацией на предприятии. Тогда заместитель председателя правительства Удмуртии Ильдар Бикбулатов охарактеризовал ситуацию на Ижмаше как неблагополучную.

Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах в среду инициировала проверку соблюдения трудового законодательства на НПО "Ижмаш" после стихийного митинга рабочих.

В 2011 году в рамках программы реструктуризации и финансового оздоровления "Ижмаша" в отношении 20 предприятий группы была начата процедура банкротства. В рамках финансового оздоровления группы было создано новое юридическое лицо - ОАО "НПО "Ижмаш", на которое переоформлены все договорные обязательства банкротящихся предприятий, переведены сотрудники и основные производственные фонды.

"Ижмаш" контролирует ГК "Ростехнологии".

Ижевск. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ -