Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Более 3 тыс. боеприпасов найдено после взрывов на полигоне под Оренбургом

Более 3 тыс. боеприпасов найдено после взрывов на полигоне под Оренбургом

Специалисты Минобороны РФ после взрывов на Донгузском полигоне обследовали на предмет обнаружения и уничтожения неразорвавшихся снарядов 254 га - 100% территории, сообщает пресс-служба правительства Оренбургской области в среду.
"Обнаружено более 3 тыс. артиллерийских снарядов. Их предстоит уничтожить на территории полигона, в местах обнаружения, поскольку в целях безопасности транспортировать нельзя", - отмечается в пресс-релизе.

В сообщении также говорится, что 12 октября режим чрезвычайной ситуации межмуниципального характера на территории Оренбургского района и Оренбурга был снят.

По информации пресс-службы, при объезде близлежащих к месту взрывов населенных пунктов визуальный мониторинг не выявил значительных повреждений, в основном это разбитые окна и незначительные трещины.

Представители Всероссийского научно-исследовательского института по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России, прибывшие в Оренбургскую область с мобильным диагностическим комплексом "Стрела-П", провели техническую экспертизу зданий и сооружений социальной сферы Оренбурга и населенных пунктов Первомайский, Экспериментальный, Чернореченский и Зауральный Оренбургского района.

"Было обследовано семь школ, три детских сада, один жилой дом и административное здание. Комплекс позволяет производить оперативную оценку технического состояния зданий и сооружений. В настоящее время делается компьютерная диагностика обследованных зданий", - сказано в сообщении.

Отмечается, что сведений о повреждениях на газовых и электрических сетях не поступало.

9 октября в районе станции Донгуз Оренбургской области произошли взрывы боеприпасов, предназначенных для утилизации на Донгузском полигоне. Взорвалось в общей сложности 4 тыс. тонн снарядов.

В зоне ЧП был обнаружен один пострадавший - офицер, который был доставлен в больницу областного центра. Он получил контузию, но его жизни ничего не угрожает.

По факту ЧП военный следственный отдел по Оренбургскому гарнизону возбудил уголовное дело по статье "нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих".

11 октября стало известно, что военные следователи возбудили уголовное дело в отношении такелажника Александра Касаткина, который участвовал в погрузочно-разгрузочных работах на Донгузском полигоне.

Рядовой А.Касаткин явился в военно-следственные органы с явкой с повинной. Он рассказал, что вместе с одним из своих сослуживцев в нарушение правил техники безопасности, предписывающих прямой запрет на курение на взрывоопасных объектах за исключением специально отведенных для этого мест, выкурил сигарету.

В отношении А.Касаткина, проходившего службу по призыву, возбуждено уголовное дело по ст. "нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее причинение крупного ущерба".

Оба уголовных дела объединены в одно производство.

ИНТЕРФАКС