Главная / Общество / В Самарской области запретили проводить митинги вблизи школ, детсадов и больниц

В Самарской области запретили проводить митинги вблизи школ, детсадов и больниц

Сегодня на заседании правительства Самарской области одобрен Проект закона Самарской области «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Самарской области в сфере проведения публичных мероприятий». Предлагается закрепить норму о том, что единые места, специально отведенные или приспособленные для коллективного обсуждения общественно значимых вопросов и выражения общественных настроений, а также для массового присутствия граждан для публичного выражения общественного мнения по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера, определяются Департаментом по вопросам общественной безопасности Самарской области в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Кроме того, предусматривается регулирование порядка использования специально отведенных мест. Так, предельная численность лиц, участвующих в публичных мероприятиях в специально отведенных местах, уведомление о проведении которых не требуется, не должна превышать 150 человек. В одном специально отведенном месте в одно время не может быть проведено более одного публичного мероприятия.

Также предусматривается установление минимально допустимого расстояния между лицами, осуществляющими пикетирование, проводимое одним участником (25 м).

В развитие части 2.2 статьи 8 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» законопроектом дополнительно определяются места, в которых запрещается проведение собраний, митингов, шествий и демонстраций (в непосредственной близости от объектов жизнеобеспечения, детсадов, школ, больниц и т.п).

Сообщил Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области