Главная / это Архив / в Мире / в России / Новые правила для российских туристов

Новые правила для российских туристов

Министерство культуры Российской Федерации разработало правила экстренной помощи туристам и финансирования расходов из компенсационного фонда, создаваемого при объединении туроператоров. Помимо порядка обращения к возможностям фонда, в документе прописаны случаи, не подпадающие под ответственность новой организации.

Министерство культуры РФ на своем сайте опубликовало правила оказания экстренной помощи туристам, попавшим в затруднительное положение по вине туроператора.

Согласно опубликованным правилам, главное условие для обращения фонд – «невозможность исполнения, неисполнение или ненадлежащее исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта». То есть это означает, что любые ситуации, не связанные с деятельностью туроператора, не являются компетенцией фонда.

Правила, в частности, не применяются при оказании медицинской помощи туристам, а также при возвращении в Россию туристов, оставшихся на территории иностранного государства без средств к существованию, при экстренном возвращении в РФ туристов в случаях возникновения на территории иностранного государства угрозы безопасности их жизни и здоровью.

В правилах прописано также, что помощь фонда может получить только турист, который заключил договор о реализации туристского продукта с туроператором, являющимся членом объединения туроператоров, и сведения о котором внесены в единый федеральный реестр туроператоров.

Что касается решения по обращению туристов, то оно принимается коллегиально объединением туроператоров.

Согласно опубликованному документу, финансирование расходов на оказание экстренной помощи туристам за счет средств компенсационного фонда осуществляется в форме оплаты объединением туроператоров услуг по перевозке и (или) размещению и других услуг, необходимых туристу в экстренной ситуации.

С мая 2013 года членство в объединении станет обязательным для более чем 2 000 российских туроператоров.

Подробнее: EUROMAG