Главная / это Архив / в Мире / в России / Пенсионный футбол президента и премьера

Пенсионный футбол президента и премьера

Реформа, которая затрагивает будущее миллионов граждан, обрастает противоречиями. Российские чиновники не торопятся брать на себя ответственность за болезненную пенсионную реформу. Ведь повышение пенсионного возраста (стажа) или отмена накопительных пенсий ударят по интересам простых граждан и влиятельных групп лоббистов. Поэтому Кремль и Белый дом и перебрасывают мяч друг другу.

Депутат Оксана Дмитриева не устает указывать на недостатки пенсионной системы. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Президент требует от правительства внести в Госдуму до 15 декабря пенсионные законопроекты, проведя перед этим их общественное обсуждение. Однако опытные аппаратчики называют этот срок практически нереальным. Возможно поэтому премьер поручает министрам разработать так называемую пенсионную формулу – но не к 15 декабря – а к 1 апреля 2013 года. Эксперты отмечают нелогичность действий властей.

Сегодня в Москве в Высшей школе экономики должен пройти очередной раунд пенсионных дебатов с участием ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и главы Пенсионного фонда Антона Дроздова. Дебаты продолжаются по поручению президента Владимира Путина.

Подробнее: Независимая газета