Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Сбербанк в 2012 году пресек попытки украсть со счетов более 1,2 млрд рублей

Сбербанк в 2012 году пресек попытки украсть со счетов более 1,2 млрд рублей

Сбербанк за январь-сентябрь пресек более 5000 попыток хищения средств физических лиц на сумму более 500 миллионов рублей, а также свыше 400 попыток хищения средств юридических лиц на сумму более 770 миллионов рублей через каналы дистанционного банковского обслуживания, говорится в сообщении крупнейшего российского банка.

Тем самым Сбербанк предотвратил хищения на сумму более 1,2 миллиарда рублей.

"В результате успешного взаимодействия Сбербанка с правоохранительными органами разоблачены и задержаны целый ряд организованных преступных групп, осуществлявших хищения у клиентов системы "Сбербанк ОнЛ@йн" и "Клиент-Сбербанк"", - поясняют в банке.

В настоящее время каналами дистанционного банковского обслуживания Сбербанка пользуется около 8 миллионов физических лиц и более 700 тысяч юридических лиц.

"Объединение усилий службы безопасности Сбербанка, подразделений МВД, ФСБ и коммерческой специализированной организации по расследованию компьютерных преступлений "Группа информационной безопасности" позволило изобличить и пресечь деятельность наиболее опасных и активных преступных групп, участники которых осуществляли свою деятельность из различных городов России и из-за рубежа", - цитирует пресс-служба зампреда Сбербанка Станислава Кузнецова.

При этом департамент безопасности Сбербанка отмечает существенный рост случаев установки скиммингового оборудования в этом году: 1115 случаев за три квартала по сравнению с 496 за весь прошлый год. В настоящее время в Сбербанке используется более 73 тысяч устройств самообслуживания, находится в обращении более 85 миллионов банковских карт.

Эффективность взаимодействия с правоохранительными органами в области противодействия скиммерским группам, занимающимся установкой оборудования, предназначенного для сбора данных магнитной полосы карты и ПИН-кода, повышается. В этом году задержаны члены семи преступных групп, осуществлявших установку скиммингового оборудования на территории Москвы и Московской области, в Иркутске, Барнауле, Казани и Ярославле. На основании собранных доказательств были осуждены к различным срокам лишения свободы семь человек, причем впервые два преступника были осуждены по ст. 272 УК России - неправомерный доступ к компьютерной информации, говорится в сообщении.

РИА Новости

16/10/2012
18:16:00