Главная / это Архив / в Мире / в России / Реформы по кругу или деньги на ветер

Реформы по кругу или деньги на ветер

Учеными, преподавателями и выпускниками Военного финансово-экономического университета подготовлена и при поддержке Совета ветеранов военной финансово-экономической службы к юбилейной дате со дня образования этого вуза издана книга «Реформы по кругу или деньги на ветер».

Коллаж Андрея Седых

Эта книга стала продолжением созданного в 2003 году и удостоенного Государственной премии имени маршала Советского Союза Г. К. Жукова труда «Военная финансово-экономическая служба России: история и современность».

В новой фундаментальной работе авторы на основе анализа состояния и перспектив развития экономики и рыночных отношений в стране в начале XXI века рассматривают проблемы финансово-экономического обеспечения обороны государства с 2004 по 2012 год. Особая роль отводится оценке положения дел с преобразованием Вооруженных Сил России через призму эффективности расходов на проведение военной реформы в 2008–2012 годах.

Затратность по всем направлениям

В главе «Экономика России в начале XXI века» отмечается, что Российская Федерация обладает хотя и сократившимся, но все же колоссальным экономическим потенциалом, достаточным для противодействия новым современным вызовам, внутренним и внешним угрозам. Этот потенциал, к сожалению, пока используется неэффективно. Очень велики оказались потери последнего десятилетия XX века, в том числе из-за нечестной приватизации.

Принижена роль государства в экономике. Все чаще раздаются голоса о том, чтобы оно полностью ушло из этой отрасли. Однако много ли сегодня из переданных в частные руки в 90-е годы госпредприятий производят хоть какую-нибудь продукцию, какого она качества и сколько ее на полках наших магазинов? К сожалению, огромное число предприятий разграблено. Не по этой ли причине, а также из-за порочной конверсии оборонно-промышленного комплекса оказались невыполненными три из четырех разработанных Государственных программ вооружения? Авторы тонко подметили стремление «новых предпринимателей» «высосать из экономики все ее соки» ради получения прибыли. По их мнению, сложность и многообразие задач, которые предстоит решать в экономике для возрождения России, требуют политической воли и внимательного отношения к каждому вопросу всех ветвей власти, бизнеса и гражданского общества.

Подробнее: «Военно-промышленный курьер»