Главная / это Архив / в Мире / ЕС требует отчета от Google по сбору личных данных

ЕС требует отчета от Google по сбору личных данных

Надзорные органы ЕС считают, что компания Google должна пересмотреть свою политику конфиденциальности. В марте крупнейшая в мире поисковая система решила собирать личные данные практически со всех своих 60 сервисов, включая почту Gmail, видеосервис YouTube и социальную сеть Google+, чтобы "портрет пользователя был более полным".

В сообщении на сайте Google говорилось, что "новая политика даст пользователям более релевантные результаты поиска и поможет рекламодателям найти клиентов".

Расследованием руководил французский правовой регулятор CNIL (Национальная комиссия по вопросам информационных прав и свобод).

Google должна теперь объяснить, какую именно информацию она собирает и с какой целью. Компанию также обязали предоставлять пользователям возможность контролировать сбор информации о них.

Грозят судом

Интернет-гигант также предупредили, что если он не будет предпринимать никаких действий, CNIL может передать дело в суд.

Google уже обвиняли в том, что компания не предоставляет "полной и исчерпывающей информации" о своей практике, что вызывает "глубокую озабоченность защищенностью личных данных пользователей".

CNIL провел расследование от имени 27 членов Европейского Союза.

Изучив новую политику конфиденциальности, французский регулятор заявил, что Google так и не смогла предоставить информацию о "количестве собранных данных о пользователях и о их применение".

Базирующаяся в Великобритании организация Big Brother Watch, занимающаяся защитой частной информации, приветствовала доклад надзорных органов Евросоюза.

"Европейские регуляторы правильно делают, пытаясь помочь людям узнать, какую информацию о них собирают и как ее используют", - заявил директор организации Ник Пиклз.

"Это важный шаг вперед. Пользователи должны сами контролировать персональные данные о себе, а такие компании, как Google, в первую очередь должны уважать приватность людей, а не гнаться за прибылью", - подчеркнул он.

Подробнее: Би-би-си
вторник, 16 октября 2012 г., 17:12 GMT 21:12 MCK