Главная / это Архив / в Мире / Происшествия мировые / Маньяк орудует в Приволжье, на его счету свыше 30 убийств пенсионерок

Маньяк орудует в Приволжье, на его счету свыше 30 убийств пенсионерок

Мужчина, подозреваемый в убийстве свыше 30 женщин преклонного возраста на территории Приволжского федерального округа, объявлен в розыск, сообщило во вторник окружное ГУМВД. Во всех случаях жертвами преступления были одиноко проживающие в домах - "хрущевках" женщины возраста 75-90 лет.

"Во всех случаях жертвами преступления были одиноко проживающие в домах - "хрущевках" женщины возраста 75-90 лет. Преступник, используя их доверие, представляясь сотрудником ТСЖ либо социальных служб, проходил в квартиру, где душил удавкой, например поясом от халата потерпевшей", - говорится в сообщении.

По версии ведомства, последние три убийства мужчина совершил в Уфе (когда именно они произошли, не уточняется). На основе видеозаписи составлен фоторобот предполагаемого маньяка.

Всех, кто знает что-либо о подозреваемом, просят обращаться в МВД или Следственный комитет. За помощь в установлении личности преступника обещана награда в миллион рублей.

В июле этого года начальник пресс-службы ГУМВД по Свердловской области Валерий Горелых заявлял РИА Новости, что полиция ищет подозреваемого в убийствах пожилых женщин в Екатеринбурге, а также ряде городов Уральского и Приволжского федеральных округов. При этом тогда общее число убийств, якобы совершенных подозреваемым, не называлось.
Ранее большой общественный резонанс получил процесс серийной убийцы пенсионерок Ирины Гайдамачук, осужденной в Свердловской области к 20 годам заключения.

По данным следствия, с 2003 года по 2010 год в городах Красноуфимске, Серове, Екатеринбурге, а также в поселке Ачит было зарегистрировано 17 убийств престарелых женщин в возрасте от 61 года до 89 лет. Все они были убиты ударом по голове тяжелым предметом. Следствие также располагает данными, что из домов убитых было похищено имущество, причем сумма ущерба в каждом случае не превышала 16 тысяч рублей.

Как установило следствие, Гайдамачук знакомилась с пенсионерками, располагала их к себе, предлагала помогать по дому. Попав в дом к жертвам, она убивала их и забирала деньги.

Свердловский областной в начале июня этого года приговорил обвиняемую к 20 годам колонии общего режима. Приговор уже вступил в силу.

РИА Новости

16/10/2012
14:18:00