Главная / это Архив / Город (архив) / Сделанный в Самаре А-27М сертифицируется в Китае

Сделанный в Самаре А-27М сертифицируется в Китае

ООО "Самолётостроительная компания "Авантаж" (СК "Авантаж", Самара) завершает валидацию Сертификата типа легкого учебно-тренировочного и многоцелевого одномоторного двухместного самолета А-27М в Китае, сообщил "АвиаПорту" информированный источник в области авиастроения.

Он напомнил, что самолет А-27М был сертифицирован Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК) в 2008 году и в том же году получил Сертификат по шуму на местности. Валидация состоит в подтверждении соответствия ранее полученных характеристик и показателей требованиям летной годности авиационных властей Китая. "Сейчас ведется оформление необходимой документации для завершения валидации, которую можно ожидать приблизительно в ноябре этого года", - дополнил собеседник.

При выборе китайской стороной типа самолета имел огромное значение тот факт, что лишь единицы из российских легких многоцелевых самолетов прошли сертификационные испытания и имеют сертификат типа летной годности АР МАК. К числу таких самолетов относится и А-27М. В 2012 году китайская сторона закупила два самолета А-27М, специально изготовленных для проведения валидации, и проводила испытания на этих машинах. "После оформления сертификата типа в Китае будут вестись переговоры и приниматься решения о возможности закупок китайской стороной самолетов А-27М и, возможно в дальнейшем, сборки машин", - подчеркнул собеседник.

По его данным, в 2012 году также был поставлен один самолет А-27М для авиационного учебного центра по подготовке летного состава. Самолет самарского аэроклуба имеет техническую особенность - левая сторона кабины имеет "стеклянную кабину", а правая - обычную, с электромеханическими приборами. Таким образом, можно вести обучение курсантов для полетов на самолетах как со "стеклянной" кабиной, так и на относительно старых самолетах.

АвиаПорт

Иллюстрация: sdelanounas.ru