Главная / Общество / Самарская область заплатит 400 тыс. фунтов за ведение дела против Березовского

Самарская область заплатит 400 тыс. фунтов за ведение дела против Березовского

Правительство Самарской области объявило конкурс на оказание юридических услуг во время судебной тяжбы в Высоком суде Лондона по делу о взыскании с бизнесмена Бориса Березовского 989 млн рублей, сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в правительстве Самарской области.

"Правительство Самарской области на сайте госзакупок объявило об открытом конкурсе на оказание юридических услуг. Начальная и максимальная цена контракта 400 тыс. фунтов стерлингов", - сказал собеседник агентства.

Таким образом, региональное правительство хочет нанять адвоката, который будет представлять интересы Самарской области в Высоком суде Лондона во время дела о взыскании с Б.Березовского 989 млн рублей.

Ранее сообщалось, что в сентябре правительство Самарской области подало иск в Высокий суд Лондона о взыскании с Б. Березовского долга в размере 989 млн рублей. Эта сумма образовалась в результате удовлетворения российскими судами претензий правительства региона к Борису Березовскому и Юлию Дубову на общую сумму 1,063 млрд рублей. В рамках исполнительного производства Самарской области было перечислено 74 млн рублей, после чего остаток долга составил 989 млн рублей.

Б.Березовский, живущий в настоящее время в Великобритании, посчитал иск необоснованным.

В июне 2009 года Красногорский городской суд Московской области удовлетворил иск правительства Самарской области о взыскании ущерба в 58 млн рублей с Б.Березовского и его компаньона Ю.Дубова, заочно признанными виновными по делу "ЛогоВАЗа" и "АвтоВАЗа" (РТС: AVAZ). Позднее был удовлетворен иск правительства региона об индексации суммы долга на 8,5 млн рублей.

В апреле 2012 года Симоновский районный суд Москвы признал, что из-за несостоявшейся сделки между "АвтоВАЗом" и "ЛогоВАЗом" правительство Самарской области понесло ущерб в размере 997 млн рублей. Позднее приставы обнаружили в РФ имущество Б.Березовского на общую сумму в 109 млн рублей, которое было реализовано в пользу кредиторов. В том числе, Самарской области по постановлению приставов было перечислено 74 млн рублей.

В августе 2012 года Высокий суд Лондона отказал в удовлетворении иска Б.Березовского к Роману Абрамовичу по ряду сделок в России в 1990-х годах на сумму приблизительно в $5,5 млрд.

ИНТЕРФАКС